«Мертвыми зонами» экологи называют участки водоемов с пониженным содержанием кислорода, которые не обеспечивают жизнь большинства живых организмов. Подобные участки есть в озерах или на мелководье вдоль береговой линии. Однако в данном случае речь идет о «мертвых зонах» в открытом океане.
Группа исследователей в главе с Йоханнесом Карстенсеном полагает, что водовороты возникают в открытом океане к западу от африканского побережья и движутся на запад, перемещаясь на 4–5 километров ежедневно, «проходя» через всю Атлантику за несколько месяцев.
По словам Карстенсена, «быстрое вращение потоков препятствует обмену кислородом между водой в водовороте и окружающим океаном. Кроме того, в результате вращения на поверхности водоворота образуется относительно небольшой — в несколько десятков метров — слой воды, поддерживающий интенсивный рост водорослей. Это вызывает цветение воды и, следовательно, быстрое истощение запасов кислорода в водовороте».
Подобные «мертвые зоны» наносят ущерб океанической флоре. Учитывая тот факт, что эти зоны перемещаются и находятся менее чем в 100 километрах к северу от архипелага Кабо-Верде, океанологи не исключают, что в какой-то момент «мертвая зона» подойдет к островам. Если вода с низким содержанием кислорода окружит берег, это вызовет серьезную нагрузку на прибрежные экосистемы и, возможно, даже спровоцирует гибель рыбы и вымирание других форм морской жизни, полагают ученые.
Между тем «мертвые зоны» обычно возникают в водоемах в результате утечек нефти и сброса различных вредных веществ. Так, серьезный урон был нанесен экосистемам Карибского моря в 2010 году из-за утечки в воду 4,9 миллиона баррелей нефти. В том же году в Атлантическом океане был обнаружен гигантский плавучий остров из мусора — кусков пластика, используемого для упаковки потребительских продуктов. «Мертвая зона» также есть у побережья штата Луизиана. Она образовалась в результате поступающих в воды Мексиканского залива удобрений. Несколько лет назад ее площадь составляла 22 квадратных километра.