Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В США создали недорогой компактный фильтр, позволяющий пить воду из любой лужи (ВИДЕО)

В США создали недорогой компактный фильтр, позволяющий пить воду из любой лужи (ВИДЕО)

Опубликовано: 05/04/2015 17:00 / 👁 1091 / Поделиться:
Компания Liquidity несколько дней назад заявила о создании фильтра, который способен очищать любую воду от 99% загрязнений, включая не только разного рода взвеси, но и бактерии. На днях компания начала сбор средств на свой проект на Кикстартере, и уже сейчас собрала больше, чем просила, хотя до завершения кампании — еще 17 дней, а это значит, что фильтр запустят в массовое производство. Naked Filter очищает любую воду от 99% загрязнений, включая не только разного рода взвеси, но и бактерии
Компания Liquidity несколько дней назад заявила о создании фильтра, который способен очищать любую воду от 99% загрязнений, включая не только разного рода взвеси, но и бактерии. На днях компания начала сбор средств на свой проект на Кикстартере, и уже сейчас собрала больше, чем просила, хотя до завершения кампании — еще 17 дней, а это значит, что фильтр запустят в массовое производство. Стоит отметить, что цена бутылки с фильтром на кикстартере не слишком высока — сейчас предзаказ можно сделать за $10. После завершения все это будет стоить $23.99 за бутылку (ресурса фильтра хватает для очистки 115 литров воды).
 

По словам разработчиков, Naked Filter позволяет человеку получить питьевую воду в любой точке мира. Разработчиками являются специалисты из университета Stony Brook и компании Liquidity. На создание фильтра ушло около 15 лет работы, и в результате компания предлагает технологию очистки воды с нановолоконной мембраной, созданной посредством особого процесса, называемого электроспиннинг. Это процесс получения сверхтонких нитей, волокон (или как сейчас модно называть — нановолокон) и продукции из них под действием электростатических сил создаваемых источником питания высокого напряжения. Под действием электростатических сил из жидкости (раствора, расплава) может происходить вытягивание тонкого волокна. Сам принцип известен достаточно давно, но широкое применение он нашел только с развитием нанотехнологий.
 
Работу специалистов спонсировало несколько организаций, включая ВМС США, National Science Foundation, Национальный Институт здоровья США. Благодаря фильтру из воды удаляются любые частички больше 0,2 микрон, а также бактерии и цисты бактерий. Есть и углеродный фильтр, который, в свою очередь, улучшает вкус и запах воды. С течением времени фильтр забивается, и вода просто перестает просачиваться через него — вот почему у Naked Filter есть срок годности. В этом случае нужно заменить фильтр.
 
В настоящий момент на рынке уже присутствуют несколько относительно надежных технологий фильтрации воды, однако, существующие решения либо недостаточно эффективны, либо слишком дороги или громоздки. Авторы Naked Filter считают, что их проект — «золотая середина». Naked Filter может пригодиться туристам, путешественникам, научным работникам в полевых условиях, рыбакам и охотникам, жителям регионов, где доступ к питьевой воде затруднен.

Последние новости

Популярные новости