Исследователи показывали животным по два бумажных квадрата, с запахом или с рисунком, на каждый вариант пути. Правильному направлению соответствовала определённая комбинация запахов и картинок.
Когда кошки выучивали правила и научались отличать правильные комбинации от неправильных, условия эксперимента меняли – комбинации складывали из пахучего бумажного квадратика и квадратика с рисунком, так, что запах и зрительный образ противоречили друг другу. То есть теперь животным нужно было выбрать, чему доверять больше, носу или глазам. Как пишут авторы работы в Applied Animal Behaviour Science, четверо из шести мохнатых подопечных выбирали путь к угощению по рисунку, и только один – по запаху; шестой зверь не выказывал никаких предпочтений.
Конечно, полученные результаты следует перепроверить на большем числе «участников» – ведь до сих пор принято было считать, что у кошек, несмотря на развитое зрение, на первом месте стоит обоняние. Кроме того, один из подопытных делал выбор всё-таки в соответствии с запахом, так что корректнее было бы говорить о том, что большинство, но не все, кошки предпочитают верить глазам больше, чем носу. С другой стороны, может быть так, что преимущество той или иной сенсорной системы обуславливается конкретной средой обитания, то есть, скажем, сельские кошки в этом смысле могут отличаться от городских. Но тогда получается, что доминирование тех или иных органов чувств у них – вещь довольно пластичная, меняющаяся, что не менее удивительно. Впрочем, прежде чем строить здесь какие-то теории, стоит дождаться новых экспериментов.