Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Первый рейд в новом году отдела охраны Сохондинского заповедника

Пресс-релиз: Первый рейд в новом году отдела охраны Сохондинского заповедника

Опубликовано: 14/01/2015 13:01 / 👁 917 / Поделиться:
4 января текущего года сотрудниками Сохондинского заповедника был осуществлен очередной рейд по территории охранной зоны. По предоставленным данным участкового госинспектора  Олега Недорезова, в этот день специалистами были проведены учеты оседлой группы дзеренов, постоянно обитающей в данной местности.  В этот период у  монгольской газели  брачный период. Дзерены. Фото Сохондинского заповедника

4 января текущего года сотрудниками Сохондинского заповедника был осуществлен очередной рейд по территории охранной зоны. 

По предоставленным данным участкового госинспектора  Олега Недорезова, в этот день специалистами были проведены учеты оседлой группы дзеренов, постоянно обитающей в данной местности.  В этот период у  монгольской газели  брачный период.

Гон  у этих животных обычно проходит  как раз на Новый год, в конце декабря, начале января. В это время взрослые сильные самцы образуют, так называемый «гарем», отбивая от стада несколько самок. Свой гарем и занимаемый в эту пору участок угодий самцы охраняют от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают вокруг и издают мощные рявкающие звуки.

По наблюдениям госинспекторов Сохондинского заповедника за поведением  оседлой группы монгольской газели, установлено, что уже в первых числах января  завершилcя брачный период у этих животных.

Во время рейда  было обнаружено  несколько разрозненных групп дзеренов на разных участках. Самая большая численность наблюдалась в местечке Чалбачи. Там специалисты отдела охраны насчитали около 80 голов.

 « В общем, во время рейда было замечено около 200 дзеренов. Они с начала января начинают покидать свои привычные места обитания.  Небольшие группы  направляются на север (в долину реки  Мокон) в поисках новых пастбищ» - комментирует О. Недорезов   

Сотрудники Сохондинского заповедника будут наблюдать за оседлой популяцией монгольской газели и следить за ее передвижением по территории охранной зоны.

Последние новости

Популярные новости