Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как птичьи яйца получают свою красоту

Как птичьи яйца получают свою красоту

16/12/2014 23:01 / 👁 1499 / Поделиться:
Броские голубые и зеленые оттенки сверкают из-под похожего на стекло покрытия яиц птиц видов Тинаму (родственников страусов, нанду и эму).Пигменты, покрытые тонкой, гладкой кутикулой, раскрывают тайну этих интересных раковин, как было обнаружено исследователями Университета Акрона – сообщает sciencedaily.com. Слева направо: яйца большого Тинаму (Tinamus Major), хохлатого тинаму (Eudromia elegans) и пятнистого нотура (Nothura m aculosa). Фотография яйца большого тинаму (UMMZ 191600) используется с разрешения Зоологического музея Мичиганского университета.  (Фото: Д. Хэнли (большой тинаму) и М. Hauber (хохлатый тинаму и пятнистый нотура). Слева направо: яйца большого Тинаму (Tinamus Major), хохлатого тинаму (Eudromia elegans) и пятнистого нотура (Nothura m aculosa). Фотография яйца большого тинаму (UMMZ 191600) используется с разрешения Зоологического музея Мичиганского университета. (Фото: Д. Хэнли (большой тинаму) и М. Hauber (хохлатый тинаму и пятнистый нотура).

Броские голубые и зеленые оттенки сверкают из-под похожего на стекло покрытия яиц птиц видов Тинаму (родственников страусов, нанду и эму).

Пигменты, покрытые тонкой, гладкой кутикулой, раскрывают тайну этих интересных раковин, как было обнаружено исследователями Университета Акрона – сообщает sciencedaily.com.

Это открытие может привести к разработке новых глянцевых покрытий для керамики и полов, потенциально повышающих их эстетические качества и долговечность.

После удаления наружного слоя яичной скорлупы и изучения ее химической и наноструктуры, исследователи обнаружили наличие слабой переливчастости в яичной скорлупе Тинаму, создающей поверхностные цвета и изменения цвета в зависимости от угла, под которым они рассматриваются и под которым на них падает свет. Расследование учеными того, как не-пигментные структуры нанометровых размеров влияют на отражение света и производят эту иридесценцию, влияющую на окраску скорлупы, никогда прежде не было задокументировано.

«Воспринимаемые цвета изменяются в зависимости от углов наблюдения и освещения. Этот эффект может быть получен только наноструктурами, которые влияют на то, как отражается свет», объясняет пост-докторант Университета Акрона, исследователь Брани Ижик. Он использовал экспериментальные манипуляции в сочетании с угловой спектрофотометрией, сканирующую электронную и атомно-силовую микроскопию, оптические расчеты и химические анализы для изучения механической конструкции, формирующей блеск и окраску яичной скорлупы.

Сверкающее покрытие

Ижик и члены исследовательской команды Мэтью Шоки, доцент биологии, аспиранты Дафна Фехир-Липпенса и Мин Сяо, Эндрю Чен и Джеффри И.Н. Уотерхаус из Университета Окленда в Новой Зеландии, Даниэль Хенли и Томас Грим из Университета Палацкого в Чешской Республике, Патрисия Р.Л. Бреннан из университета Массачусетса и Марк Е. Хаубер из Хантер-колледжа также обнаружили, что сияние яиц тинаму происходит от ультра-гладкого покрытия, или кутикулы, отличающейся от обычно шершавой яичной скорлупы.

«Это гладкость вызывает отражение света в зеркальном порядке, как от озера или зеркала. Шершавость других яиц заставляет их отражать свет рассеянно, словно облако», объясняет Шоки.

«Исследование раскрывает давнюю тайну причины глянцевой поверхности этих яиц и показывает, что птицы могут создавать поверхности, практически не уступающие полированным материалам, сделанным человеком», говорит Шоки. «Как они это делают во время развития яиц и почему – большие вопросы на будущее».
 

Последние новости

Популярные новости