Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи: Российский уголь вредит климату, здоровью и энергетической независимости Великобритании

Экологи: Российский уголь вредит климату, здоровью и энергетической независимости Великобритании

02/10/2014 13:42 / 👁 1559 / Источник Беллона / Поделиться:
Треть сжигаемого Евросоюзом угля, самого углеродоемкого и недружественного климату источника энергии, импортируется из России. Несмотря на климатические обязательства и экономические санкции, Великобритания, крупнейший европейский импортер российского угля, увеличивает его закупки, а на климатическом саммите ООН воздерживается от обещания закрыть угольные станции. Фото с сайта Беллона Фото с сайта Беллона

Российский уголь? Нет, спасибо

Великобритания, где 40% энергии производится за счет угля, является крупнейшим в ЕС импортером российского угля, причем, несмотря на напряжение отношений в связи с российско-украинским кризисом и последовавшими санкциями, за первые три месяца текущего года импорт российского угля вырос на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным Гринпис, 51% сжигаемого Великобританией угля импортируется из России. «Только в прошлом году британские энергетические компании переложили около миллиарда фунтов стерлингов налогоплательщиков в карманы связанных с Кремлем российских олигархов», таков вывод расследования, опубликованного в августе нынешнего года.

Расследование показало, что основной объем российского угольного экспорта принадлежит всего трем фирмам, чьи директора имеют связи с Кремлем, а также с другими российскими энергетическими компаниями, затронутыми санкциями ЕС и США: «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), «Кузбассразрезуглю» (КРУ) и «Сибирскому деловому союзу» (СДС).

«СУЭК экспортирует 31 миллион тонн угля в год, сообщает сайт компании, и около четверти этого объема отправляется в Великобританию, ее крупнейший рынок сбыта», писало в апреле британское интернет-издание This is Money.

23 сентября, в то время как в Нью-Йорке проходил климатический саммит ООН, активисты Гринпис в Великобритании провели акцию прямого действия против использования российского угля. Используя железнодорожные аварийные сигналы, активисты вынудили к остановке и захватили 400-метровый поезд, везущий 1500 тонн угля на электростанцию Коттам в Ноттингемшире, принадлежащую французской энергетической компании EDF. Участники акции забрались на открытые груженые углем вагоны и стали перекладывать уголь в мешки с маркировкой «вернуть отправителю», адресованной Владимиру Путину.

Уголь против здоровья и климата

«Сегодня мы делаем то, что должны делать лидеры в Нью-Йорке и здесь в Великобритании, а именно, встать на пути разрушения нашего здоровья и климата, которое причиняет уголь», – сказал участник климатической кампании Гринпис Уилл МакКаллум (Will McCallum).

Нос к носу с локомотивом поезда активисты установили реалистичную модель полярного медведя в натуральную величину: полярный медведь уже давно стал символом угрожающих последствий изменения климата, одной из причин которого является сжигание угля. По данным Центра климатических и энергетических решений (С2ES), в 2012 году за счет угля было произведено 29,7% энергии в мире и 44% глобальных выбросов СО2.

По данным доклада Всемирного фонда дикой природы «Грязная тридцатка электростанций Европы», Коттам – одна из самых грязных угольных станций в Европе. Вместе с расположенной поблизости станцией Вест Бертон в 2006 году они выбросили в атмосферу 19 млн тонн углекислого газа (для сравнения: по данным Всемирного банка, в том же году выбросы острова Шри-Ланка, с населением 21 млн человек, составили 11,7 млн тонн).

Углеродные выбросы угольных станций в Великобритании увеличились между 2010 и 2013 гг. примерно на 20%, говорится в исследовании «Неспособность Европы справиться с углем» британской исследовательской организации по изменению климата и торговле выбросами Sandbag.

Выбросы британских угольных станций стали причиной 1601 преждевременной смерти, более 360 тысяч пропущенных рабочих дней, более миллиона случаев заболеваний нижних дыхательных путей и обходятся в 1,1-3,1 миллиарда фунтов стерлингов в год. Эти цифры содержатся в выпущенном в прошлом году докладе Альянса по здоровью и окружающей среде (HEAL) «Неоплаченный больничный: как угольные станции заставляют нас болеть».

Великобритания на саммите

Участники акции упаковали более тысячи мешков и задержали поезд на десять часов – до завершения климатического саммита ООН в Нью-Йорке, в котором участвовал и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron).

В своей речи на саммите Кэмерон призвал лидеров к заключению договора в Париже, прибегнув к той же риторике, за повторение которой подвергается осмеянию у себя на родине, писала The Guardian в прямом репортаже, но не сделал никаких заявлений о новых обязательствах Великобритании. «Мы обязаны прийти к глобальному соглашению в Париже в следующем году, мы просто не можем позволить себе больше откладывать это, – сказал он. – Как премьер-министр, я поклялся возглавлять самое зеленое правительство в истории, и верю, что мы держим это обещание». Кэмерон также заявил, что Великобритания «исполняет свою роль» и находится на пути к сокращению своих выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году.

«Мы сказали «нет» новым угольным станциям без технологии улавливания и хранения углерода (УХУ, или CСS) и планируем закрыть действующие угольные станции в течение 10-15 лет», – записала в Твиттере делегация Великобритании на саммите в Нью-Йорке. Однако на самом деле вторая часть этого заявления сделана не была, хотя изначально содержалась в речи премьер-министра, так как, сообщает The Guardian со ссылкой на его помощников, речь пришлось в последнюю минуту сократить.

Решение о том, что новые угольные станции должны строиться только при условии оснащенности технологией УХУ, было принято британским правительством в 2009 году по рекомендации Комиссии по изменению климата.

Исключения для одних размывают правила для всех

Несмотря на декларацию отказа от угля, как The Guardian выяснила в ходе недавнего расследования, британское правительство лоббирует в Еврокомиссии за послабление директив для станции Аберто в Уэльсе, также входящей в «Грязную тридцатку» угольных станций Европы. По выбросам оксида азота станция в пять раз превышает разрешенный показатель, установленный Директивой ЕС по промышленным выбросам (IED) и, соответственно, подлежит закрытию до 2016 года.

Согласно Директиве, существующие угольные станции должны быть оснащены очищающей выбросы технологией селективного каталитического восстановления (SCR), что потребует значительных средств, или выведены из эксплуатации.

Аберто пользуется исключением из правил, которое позволяет ей выбрасывать в шесть раз больше нормы оксида азота и которое британские власти получили для нее на основании утверждений о том, что станция использовала местный уголь с низкой летучестью и является основой местной экономики. Однако сейчас оператор станции, компания RWE, смешивает местный уголь с разными сортами, в том числе импортными, которые поступают в основном из России, и не предоставляет данных о летучести угля. В связи с этим в ЕС решили, что Аберто не может больше пользоваться исключением из правил и возбудили формальное судебное разбирательство против Великобритании.

Представитель конкурирующей компании E.ON сказал The Guardian, что подобных исключений следует избегать: «Каждый раз, когда какой-либо станции дается особая привилегия, подрывается вера в то, что правила будут неукоснительно выполняться, вера, на основе которой делаются инвестиции в сокращение выбросов».

Экологи разочарованы тем, что обещание, которое могло стать краеугольным камнем британской чистой энергетики, осталось непроизнесенной вслух заметкой. «Кэмерон должен использовать следующую возможность наконец объявить четкий срок закрытия наших старых грязных угольных станций», – отметила Луиза Хатчинс (Louise Hutchins) из энергетической кампании британского отделения Гринпис.

«Активисты, захватившие поезд, уже испробовали все доступные способы, чтобы разорвать деструктивный круг угольной зависимости. Мы все выступали на демонстрациях, мы все подписывали петиции, мы все лоббировали своих членов парламента. Но никто не слышит. Вот почему мы решили рискнуть своей свободой, организовав ненасильственную акцию прямого действия. Мы хотим защитить здоровье, жизнь и собственность людей по всему миру от разрушительного действия изменения климата, которое питается нашей зависимостью от грязного угля», – написал МакКаллум после завершения акции.

Польские шахтеры против российского угля

На следующий день, 24 сентября, протестующими был задержан еще один поезд с российским углем – в другом месте и по другой причине. На российско-польском погранпереходе Мамоново-Бранево польские шахтеры заблокировали поезд с российским углем, который угрожает им потерей рабочих мест и подрывом местной угольной промышленности, будучи втрое дешевле польского.

«Сейчас около 80% тендеров на поставки угля на станции, финансирующиеся из госбюджета, выиграны поставщиками импортного газа, потому что они предлагают демпинговые цены», – цитирует Reuters лидера горняцкого отделения польского профсоюза «Солидарность» (Solidarność Górnicza) Ярослава Гжесика (Jaroslaw Grzesik).

Когда в ноябре прошлого года в Варшаве проходила конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР-19), польские шахтеры протестовали против «определенных организаций и СМИ, врущих о том, что уголь убивает людей и разрушает окружающую среду», однако были подвергнуты критике польскими экологами.

«30 лет назад уголь действительно был локомотивом всей польской экономики. Но сейчас Польша уже импортирует уголь, а через 40 лет запасов угля у нас не останется. Если мы продолжим в том же духе, весь уголь придется импортировать. Не знаю, подумали ли об этом шахтеры», – отметила Илона Ендрасик (Ilona Jędrasik) из Польской климатической коалиции для интернет-издания Responding to Climate Change.

Последние новости

Популярные новости