ФАО впервые опубликовала глобальный обзор выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйствах и выбросов в связи с изменениями в землепользовании. Это исследование войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства выросли на 14% - с 4,7 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд. тонн в 2011 г. Этот прирост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственного производства.
В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменениями в землепользовании и обезлесением с 2001 года по 2010 год снизились почти на 10% и в среднем составили на протяжении десятилетия около 3 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в год. Это произошло в результате снижения темпов обезлесения и повышения во многих странах объемов секвестрации атмосферного углерода лесами.
Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими же быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах.
Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве.
Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.
В 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, на Южную Америку - 25%, Африку - 15%, Европу - 12% и Океанию - 4%. Такое региональное распределение было примерно одинаковым в течение последнего десятилетия. Но еще в 1990 году «вклад» Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас, а доля Европы была гораздо выше.