Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В речку Язовую сливают нечистоты

В речку Язовую сливают нечистоты

Опубликовано: 05/03/2014 16:23 / 👁 1193 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Малые реки Перми превращают в канализацию. Свидетелей при сливе отходов в не предназначенных для этого местах обычно не бывает. Истинную картину случайно вскрыли и сняли на видео сами горожане, день за днем наблюдавшие одно и то же: берег реки, машину, слив.Эту машину жители домов, расположенных по Соликамскому тракту, отслеживали несколько дней. Фото: Вести.Ru

Малые реки Перми превращают в канализацию. Свидетелей при сливе отходов в не предназначенных для этого местах обычно не бывает. Истинную картину случайно вскрыли и сняли на видео сами горожане, день за днем наблюдавшие одно и то же: берег реки, машину, слив.

Эту машину жители домов, расположенных по Соликамскому тракту, отслеживали несколько дней. По поселку проходит одна из городских речек – Язовая. Если и раньше чистота воды в ней вызывала сомнение, то после таких процедур появился еще и характерный запах.

Экологический патруль. Роман Левин вместе с друзьями записывает номера машин. Жалуется только, что камера у мобильного телефона слабая – всего происходящего запечатлеть не может.

"Почти каждый день, вечерком, где-то в 6-5, по выходным, по воскресеньям даже приезжали, видел", — делится Роман Левин, житель г. Перми.

Собственно, сам процесс выглядит довольно просто. Открывается пластиковый люк, который практически ничего не весит, и сливаются нечистоты. На все про все уходит не больше 10 минут. Затем машина уезжает.

Как правильно сливать нечистоты, учат в компании «НОВОГОР». Есть 4 основные точки в городе Перми: насосные станции, где осуществляется забор – 2 на левом берегу, 2 на правом. Все остальное – незаконно.

"В колодцы непосредственно на сетях мы сейчас не разрешаем сливать стоки", — рассказал Михаил Арефьев, главный специалист по сетям и канализациям ООО «НОВОГОР-Прикамье».

О чистоте городских речек уже давно говорят экологи. Определить степень загрязнения каждой сейчас не представляется возможным – нужен целый комплекс исследований. В случае с Язовой, если в речку все-таки попала органика – это еще не катастрофа, но уже повод задуматься.

"Поступает органика в большом количестве, при соответствующих погодных условиях начинаются процессы, когда микроорганизмы будут это все разлагать, соответственно, потреблять кислород",- отмечает Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

Экологическому дисбалансу рад пермский рыбак Виктор Вшивков. Река Язовая впадает прямо в Каму. После очередных сбросов фекалий рыба стала лучше клевать.

Если нарушителя поймать все-таки удалось, достаточно запомнить номера его машины и сообщить сотрудникам полиции. Дальше – заявление в правоохранительные органы.

Последние новости

Популярные новости