Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Коралловые рифы нужно оттащить от края пропасти

Коралловые рифы нужно оттащить от края пропасти

Опубликовано: 04/09/2013 21:45 / 👁 1508 / Поделиться:
Потрясения, вызванные климатическими и сезонными изменениями, могут быть использованы для помощи в восстановлении некоторых сильно разрушенных коралловых рифов. Этот путь предложила международная группа ученых, сообщает sciencedaily.com. Риф с доминированием кораллов. (Фото: ARC Centre of Excellence in Coral Reef Studies)

Потрясения, вызванные климатическими и сезонными изменениями, могут быть использованы для помощи в восстановлении некоторых сильно разрушенных коралловых рифов. Этот путь предложила международная группа ученых, сообщает sciencedaily.com.

В новом докладе австралийских и шведских морских ученых предполагается, что восстановление живого кораллового покрытия в сильно деградировавших рифовых системах может быть возможным - пусть и непростым. Кораллы – это удивительные существа, отлично приспособившиеся к жаре. Мы писали о разгадке движения их щупалец. Крах коралловых экосистем должен быть предотвращен.

Поскольку в настоящее время 70 или более процентов коралловых рифов в мире оценивается как разрушенные, продолжать обычный подход к их использованию и управлению больше нельзя.

Мы вряд ли сможем сохранить многие из рифов в мире в первозданном состоянии, но с хорошим менеджментом мы можем быть в состоянии поддерживать доминирование кораллов, и в некоторых случаях может быть возможным даже восстановление деградировавших рифов.

Исследователи взяли за основу примеры пустынных ландшафтов на суше; выпадение дождей в количестве больше обычного в сочетании с управлением пастбищной нагрузкой может привести бурному росту естественной растительности.

Ученые утверждают, что в управлении коралловыми рифами можно использовать обилие потрясений, таких как тропические штормы, периоды пасмурной погоды или даже сильные сезонные влияния, для восстановления кораллового покрытия на деградировавших рифах.

Обычно мы думаем об этих потрясениях, как об ударе по коралловым рифам. Но исследования показывают, что они так же вредны для организмов, которые могут заменить кораллы. Другими словами, они могут выступить в качестве прерывателя, который позволит кораллам восстановить контроль над рифом.

Ключом к новому мышлению является устойчивость: здоровые коралловые рифы естественно устойчивы к потрясениям - но поврежденные могут порасти морскими водорослями, и кораллы исчезнут.

Системы, в которых доминируют сорняки, также довольно устойчивы – и после их образования восстановить кораллы очень трудно.

Тем не менее, рифы с преобладанием сорняков тоже могут быть повреждены штормами. Пасмурная погода и сезонные изменения температуры воды также могут привести к отмиранию сорняков. Эта гибель сорняков открывает окно, позволяющее восстановиться кораллам.

Ключ к возвращению кораллов точно такой же, как к предотвращению потери кораллового покрытия - снижение воздействия человека путем регулирования рыболовства и качества воды. Если рифы подготовлены таким образом, они могут прийти в норму, когда откроется возможность для их возрождения.

Когда речь идет о спасении коралловых рифов, профилактика всегда лучше лечения, и важно раннее принятие мер для замедления деградации или поворота ее вспять.

Последние новости

Популярные новости