Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Катастрофы на реке Колве можно было бы избежать

Опубликовано: 20/06/2013 13:13 / 👁 782 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Дмитрий Медведев согласился с предложением Гринпис ввести уголовную ответственность за сокрытие компаниями информации об экологических преступлениях. Такие меры помогли бы избежать многих катастроф, например, недавнего разлива нефти на реке Колва в республике Коми. Катастрофы на реке Колве можно было бы избежать. Фото: greenpeace.org

Дмитрий Медведев согласился с предложением Гринпис ввести уголовную ответственность за сокрытие компаниями информации об экологических преступлениях. Такие меры помогли бы избежать многих катастроф, например, недавнего разлива нефти на реке Колва в республике Коми.

На встрече по вопросам экологической реформы директор по программам Гринпис Иван Блоков рассказал премьер-министру о катастрофической ситуации с разливами нефти в стране, одна из причин которой – сокрытие информации об авариях. Виновные компании при этом отделываются штрафами. В качестве примера Блоков привел разлив нефти на реке Колва в Усинском районе Коми.  

«Я согласен с вами... Если информация скрывается, это, на мой взгляд, гораздо более тяжкое преступление, чем недосмотр, связанный с основной деятельностью», – ответил Медведев. 

На Колве до сих пор ликвидируют последствия аварии на нефтепроводе, которую предприятие «Русвьетпетро» допустило еще 27 ноября 2012 года! По данным природоохранной прокуратуры, предприятие не приняло мер к ликвидации разлива и скрыло его от от органов государственного контроля. Об утечке стало известно только в мае этого года, когда лед растаял и нефть потекла черным потоком по рыбопромысловой реке.

По официальным данным, разлив убирают 150 человек, на сегодня они собрали 400 кубометров нефтешлама. Организация «Экологи Коми», обследовавшая территорию, заявляет, что пока очищены только 40 километров берега из 220 загрязненных. Виновная компания до сих пор не предоставила данных об объеме утечки.

Росприроднадзор подтвердил, что загрязнение  в устье Колвы превышает допустимое значение в 1,5 раза, а среднее значение – в семь раз! Прокуратура подготовила материалы для возбуждения против «Русвьетпетро» уголовного дела.

Этой катастрофы, которая лишила местных жителей рыбы и чистой воды на многие годы, можно было бы избежать дважды. В ноябре прошлого года, если бы компания не скрыла информацию о происшествии, и в мае нынешнего, если бы власть отреагировала на утечку после первых же жалоб местных жителей, а не спустя 3-4 дня, когда нефть уже вовсю текла по реке.

Ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев из-за безответственности и компании, и властей, которые потратили гораздо больше усилий на попытки избежать скандала и приуменьшить масштаб катастрофы, чем на реальные действия.

Министр природных ресурсов Коми Юрий Лисин до сих пор заявляет, что «в устье реки нет превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов», в то время как местные жители ловят рыбу, жабры которой покрыты нефтью. Активист Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина смогла получить результаты анализа воды только после жалобы в следственный комитет.

Правительственная комиссия на этой неделе отчиталась о ходе ликвидации аварии, но так и не смогла сообщить ни о масштабе загрязнения, ни о том, в какие сроки оно будет ликвидировано.

Последние новости

Популярные новости