"WWF берет на себя обязательства по финансовой поддержке лесоустройства и разработке проектов освоения орехово-промысловых зон… Будут выделены средства для ремонта вольера в центре "Утес" для реабилитации тигров… Для поддержки антибраконьерской работы в ключевых местах обитания амурского тигра управлению охотничьего хозяйства и службе по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выделены средства для приобретения современного оборудования", — говорится в сообщении.
В свою очередь, правительство Хабаровского края планирует развивать сеть особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур. Намечено завершить создание региональных заказников "Озеро Мухтель", "Шаман-Яй" и "Халхадьян", а также экологических коридоров для тигра "Матайский", "Хорский" и "Хор-Мухенский". Также в планы сотрудничества входит усиление государственного лесного контроля при финансовой поддержке WWF.
В настоящее время WWF России уже обеспечивает систему слежения за амурскими тиграми с помощью фотоловушек в Анюйском национальном парке, а также оказывает финансовую поддержку центру "Утес" в реабилитации и содержании диких тигров.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.