Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ящерицы из Майами эволюционируют на наших глазах

Опубликовано: 01/12/2012 16:51 / 👁 1600 / Поделиться:
Вопреки прежним представлениям исследователей, некоторые виды ящериц могут быть более стойкими к холоду. Новая работа американских ученых показала, как пуэрториканская ящерица вида Anolis cristatellus хорошо адаптируется к более холодным зимам в Майами. Ящерица Anolis cristatellus. Фото: sciencedaily.com
Вопреки прежним представлениям исследователей, некоторые виды ящериц могут быть более стойкими к холоду. Новая работа американских ученых показала, как пуэрториканская ящерица вида Anolis cristatellus хорошо адаптируется к более холодным зимам в Майами. В этом исследовании предполагается, что именно глобальные климатические изменения послужили причиной успешной адаптации ящериц к новым условиям окружающей среды.

Ранее считалось, что хладнокровные пуэрториканские ящерицы не смогут перенести зимы в Майами, которые стали на 10 градусов холоднее, чем на их родине. Поэтому для группы биологов стало настоящим открытием то, насколько легко ящерицы адаптировали свою физиологию.

Для того чтобы убедиться в своем открытии, ученые провели научный эксперимент. Они взяли несколько ящериц из Майами и несколько из Пуэрто-Рико. Затем они поставили ящерицам градусник и стали постепенно охлаждать температуру воздуха. После чего они наблюдали, как быстро перевёрнутые на спину ящерицы возвращались в нормальное состояние. Это надежный метод, поскольку для ящерицы становится невозможным перевернуться при температуре выше или ниже нормальной для этого вида. А при температуре ниже критической, ящерицы не погибают, они просто теряют контроль над координацией. Портал www.sciencedaily.com сообщает, что ящерицы из Майами "вставали на ноги" при температуре, ниже на 3 градуса, чем их пуэрториканские братья.

Самым удивительным оказалось то, что к такой, относительно высокой разнице температур ящерицы приспособились всего за 35 поколений. Ведь эволюционные изменения - это дело многих сотен, тысяч, а то и миллионов лет. Ученые отмечают, что 35 лет - это меньше, чем средняя человеческая жизнь, следовательно, мы являемся очевидцами эволюционных перемен.

Сейчас исследователи работают над тем, как влияют холода на ящериц других видов, а в будущем планируются эксперименты, направленные на исследование последствий потепления.

Последние новости

Популярные новости