Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2012, в 12 ч. 39 мин., 1459 просмотров

Потепление повышает интеллект ящериц

Австралийский сцинк Bassiana duperreyi (фото sixdos).
Вылупившиеся в гнезде с более высокой температурой ящерицы оказываются сообразительнее своих сородичей, они быстрее находят, где спрятаться при опасности.

Состояние потомства ящериц зависит от того, в каких условиях развивались яйца, причем, температура влияет не только на размер и подвижность вылупившихся из них особей, на соотношение полов в выводке, но и на их сообразительность - ящерицы, появившиеся на свет в гнезде с повышенной температурой, оказываются умнее.

Такую зависимость выявили австралийские ученые, выбравшие в качестве объекта для исследования сцинков Bassiana duperreyi, обитающих на юго-востоке Австралии. Эти ящерицы питаются насекомыми, а яйца откладывают в норы под бревнами или камнями, лежащими на солнце. Зоологи заметили, что в период с 1996 по 2007 год температура внутри гнезд увеличилась на полтора градуса, в результате вылупившиеся в более теплых гнездах ящерицы оказались подвижнее, кроме того, в выводке насчитывалось больше самок.

Исследователи решили проверить, как влияет изменение температуры на поведение животных. В ходе эксперимента часть яиц поместили в гнездо с температурой 22 градуса, часть - в гнездо с температурой 16 градусов. Появившихся на свет сцинков через несколько недель поместили в клетку, температура в которой поддерживалась на уровне 24 градусов с двумя одинаковыми укрытиями. В одном из них вход был открыт, а во втором закрыт прозрачной пластиной из плексигласа. Чтобы заставить ящериц спрятаться, их пугали.

Экспериментаторы в течение четырех дней наблюдали за сцинками, которые, наткнувшись на ложный вход, в конце концов, находили правильное укрытие. На это ящерицам давалось тридцать секунд. В первые два дня сцинки из обоих выводков ошибались одинаково, однако потом рептилии из теплого гнезда стали ошибаться реже и быстрее отыскивать правильное убежище, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Если такое же правило действует и в естественных условиях, то сцинки, которые вывелись при более высоких температурах, имеют эволюционное преимущество, поскольку они способны быстрее прятаться от хищников.

Правда, зародыши могут развиваться лишь в определенном температурном диапазоне, поэтому, даже если глобальное потепление поначалу положительно скажется на ящерицах, последующее увеличение температуры может лишить их такого преимущества.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100