Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Открыты новые виды змей и членистоногих

Опубликовано: 01/12/2012 10:01 / 👁 3124 / Поделиться:
Казалось бы, на заре нового тысячелетия сложно найти новые виды животных, но все же ученые продолжают удивлять нас. Исследования завершаются успешно довольно часто: так, в Юго-Восточной Азии были найдены уникальные летающие змеи , а в Индонезии - новый геккон . И снова обнаружены неизвестные представители фауны. Imantodes chocoensis. Его голова размером с американский цент. Фото: Омар Торрес-Карвахаль с сайта sciencedaily.com
Казалось бы, на заре нового тысячелетия сложно найти новые виды животных, но все же ученые продолжают удивлять нас. Исследования завершаются успешно довольно часто: так, в Юго-Восточной Азии были найдены уникальные летающие змеи , а в Индонезии - новый геккон . И снова обнаружены неизвестные представители фауны.

Длительные полевые и лабораторные работы группы зоологов во главе с Омаром Торрес-Карвахаль (Музей Зоологии, Папский католический университет Эквадора) привели к открытию в лесах на северо-западе Эквадора нового вида тупоголовых ремневидных змей, который был назван Imantodes chocoensis.

Выделить новый вид позволили особенности строения головы. Позже проведенный анализ ДНК подтвердил предположение и позволил определить ближайших родственников этих змей. Ими оказались представители вида, которые обитают в бассейне реки Амазонка по другую сторону Анд. "Одним из возможных объяснений различия Imantodes chocoensis и его ближайшего родственника является то, что поднятие Анд разделило исходную популяцию на две части, каждая из которых превратилась в самостоятельный вид", - сказал доктор Торрес-Карвахаль.

Тупоголовые ремневидные змеи обитают в области Мексики и Аргентины и отличаются от других змей Нового Мира очень тонким телом, непропорционально тонкой шеей, большими глазами, и тупой головой. Они живут на деревьях и охотятся на лягушек и ящериц в ночное время, сообщает www.sciencedaily.com .

Кроме новых змей были найдены неизвестные ранее членистоногие. Группа ученых из Университета Наварры и группа спелеологов во главе с Флорен Федрику (каталонская ассоциация Биоспелеогии) обнаружили три новых вида ногохвосток в пещерах Теруэль (Испания), которые принадлежат к одной из самых древних групп животных нашей планеты.

"Изучение фауны в пещерах позволяет нам расширить знания о биоразнообразии. Найденные ногохвостки являются организмами, которые были полностью изолированными в течение тысячи лет. Изменение климата их не коснулось", - объяснил Энрике Бакеро, который провел таксономические исследования вместе с Рафаэлем Джорданом (университет Наварры).

Три новых вида ногохвосток принадлежат к разным группам и филогенетически очень далеки друг от друга. Они были названы Pygmarrhopalites maestrazgoensis, P. cantavetulae и Oncopodura fadriquei. Как стало известно порталу www.sciencedaily.com исследователи также обнаружили представителей пяти других видов, которые уже были зарегистрированы ранее в соседних пещерах.

Последние новости

Популярные новости