Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2010, в 22 ч. 38 мин., 2690 просмотров

Ученые обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии уникальных летающих змей и разгадали их необычную технику полета

Chrysopelea paradisi. Фото kin_onn: http://www.flickr.com/photos/nigrop/
Исследователи из Виргинского политехнического института и университета штата (США) обнаружили в джунглях Юго-Восточной Азии змей вида Paradisi Chrysopelea. Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерево, буквально паря по воздуху. Удивительно, но эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых деревьев, приземляясь на землю без единого ушиба. Ученые отмечают, что подобный прыжок с такой высоты убил бы любую другую змею или ящерицу.

Американский биолог Джейк Соха, обнаруживший этих летающих рептилий, отмечает, что змеи вида Paradisi Chrysopelea используют оригинальную технику прыжка и уникальные движения, для того чтобы преодолевать значительные расстояния по воздуху. Более того, аэродинамические особенности летающих змей позволяют им подхватывать потоки воздуха, что делает их передвижения по воздуху более легкими и свободными.

Чтобы лучше изучить особенности змеиной биодинамики, ученый с помощью высокоскоростных камер сделал подробные видеозаписи прыжков Paradisi Chrysopelea. Ученые, проанализировав данные видео, отмечают, что, отрываясь от ветки, змея совершает молниеносный бросок за счет сокращения всех мышц. Это позволяет рептилии пролететь первые несколько метров. Затем, уже в полете, змея принимает положение под углом примерно в 25 градусов по отношению к воздушному потоку. Передняя часть тела колеблется в горизонтальной плоскости, а длинный хвост совершает вертикальные движения, пишет UTRO.RU.

Анализ полученных данных позволил ученым создать 3D-модель полета змеи для того, чтобы еще более детально понять механизм полета уникальных рептилий. Оказалось, что эти змеи могут удивительным образом преодолевать силу тяжести. В начале прыжка змея отталкивается вверх и сгибается особым образом. Судя по всему, именно подобный механизм позволяет аэродинамической силе преобладать над массой рептилии. Выходит, что эти змеи способны развивать даже положительную подъемную силу и летать почти "как птицы", пишет РИА Новости.

Ученые отмечают, что новая модель полета змей данного вида помогает объяснить технику парения многих других видов, в том числе некоторых млекопитающих, лягушек, ящериц, муравьёв, рыб и кальмаров. В будущем это поможет модернизации малых беспилотных и часто автономных летательных аппаратов, которые смогут продублировать энергосберегающий метод планирующих животных, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Результаты исследования были представлены на заседании отделения гидродинамики Американского физического общества. Они также приняты к публикации журналом Bioinspiration & Biomimetics.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100