Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2011, в 15 ч. 10 мин., 1376 просмотров

В Индонезии нашли нового геккона, а в Китае - самую маленькую гремучую змею в мире

Кривопалый геккон Cyrtodactylus boreoclivus (фото Tim Laman / National Geographic).
В тропических лесах Индонезии обнаружен кривопалый геккон нового вида, которому присвоено научное название Cyrtodactylus boreoclivus. Открытие сделано в горах Фоджа, расположенных в индонезийской провинции Папуа, что в западной части острова Новая Гвинея; иногда эти горы называют "затерянным миром".

Впервые ночное животное попало в луч света головного фонаря Пола Оливера, герпетолога из Университета Аделаиды (Австралия), в 2008 году. Глаза геккона в темноте отсвечивают красным, поэтому увидеть эту ящерицу можно с 20-30 метров.

Рептилия имеет несколько особенностей, которые отличают её от 23 родственных видов, живущих на Новой Гвинее. Во-первых, 25-сантиметровая ящерица меньше сородичей других видов (представители некоторых из них, считающиеся самыми большими в мире, вырастают до 30 см в длину). Во-вторых, у самцов C. boreoclivus по-особому располагаются поры на лапах. Из этих пор выделяется клейкая субстанция, предположительно, содержащая пахучие вещества, которые сообщают информацию другим гекконам.

Пол Оливер полагает, что в горах Фоджа учёных ждёт множество других невиданных амфибий, поэтому Cyrtodactylus boreoclivus он называет лишь "верхушкой айсберга".

Ещё одно важное открытие было сделано в Китае, в лесах национального заповедника Маолан: там обнаружена самая маленькая гремучая змея в мире. Представители вида, названного Protobothrops maolanensis, вырастают лишь до 0,7 метра.

Кстати, в текущем году в Китае были идентифицированы ещё два новых вида гремучей змеи - Sinovipera sichuanensis и Protobothrops maolanensis. Насколько все они ядовиты, зоологи пока не установили.

Названные новые виды описаны в журнале Zootaxa.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100