Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Референдум поможет решить спорный вопрос добычи никеля в Черноземье

Опубликовано: 17/10/2012 11:07 / 👁 859 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сложную социальную ситуацию вокруг планов по добыче никеля в Черноземье, которая может начаться после 2016 года, может разрешить референдум, считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста. Акция против добычи никеля. Фото: http://gorod48.ru
Сложную социальную ситуацию вокруг планов по добыче никеля в Черноземье, которая может начаться после 2016 года, может разрешить референдум, считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста. Последний митинг против добычи никеля прошел в регионе в воскресенье. Протестующие убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

"По моим ощущениям, это одна из немногих горячих экологических точек в России, которая может стать катализатором очень мощного выступления людей. Судя по всему, властям придется прислушаться к населению и наиболее реальным выходом из сложной социальной ситуации для властей было бы проведение регионального референдума по вопросу добычи никеля. Это законный и демократический способ решения спорных проблем", - заявил Блоков РИА Новости.

В сентябре Верховный суд РФ отказал в требовании одной из воронежских общественных организаций провести референдум по вопросу разработки никелевого месторождения в регионе. Тогда активисты заявили о намерении обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд России.

По словам Блокова, существующая практика добычи никеля в Норильске и на Кольском полуострове очень вредная и люди об этом знают.

"Я сужу по тем обращениям, которые поступают к нам: за последние месяцы к нам поступало наибольшее обращение по двум точкам - воронежская проблема и строительство завода в Красноярске. Писали разные люди, население категорически против, поэтому сложно не прислушаться к таким протестам", - добавил эколог.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе - Еланское и Елкинское, победителем открытого конкурса на право разработки которых было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК). Между тем, УГМК считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля. При этом окончательное решение, по разработке, скорее всего, будет принято в 2016 году.

Последние новости

Популярные новости