Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Леса, растущие на средних высотах, более чувствительны к капризам погоды, чем высокогорные или равнинные

Леса, растущие на средних высотах, более чувствительны к капризам погоды, чем высокогорные или равнинные

Опубликовано: 14/09/2012 16:02 / 👁 1395 / Поделиться:
К таким выводам пришли учёные из Колорадского университета, экспериментально исследовавшие готовность лесов, растущих в горах, к годовым изменениям температуры и высоты снежного покрова. Они выяснили, что хуже всего переносят ежегодные колебания в погоде леса, растущие на средних высотах. Горные леса. Фото: http://fergananews.com
К таким выводам пришли учёные из Колорадского университета, экспериментально исследовавшие готовность лесов, растущих в горах, к годовым изменениям температуры и высоты снежного покрова. Они выяснили, что хуже всего переносят ежегодные колебания в погоде леса, растущие на средних высотах.

Под лесами средних высот понимают лес, растущий на высоте приблизительно от 2 000 до 2 500 метров. Основное отличие средних лесов от высокогорных заключается в том, что главным ограничивающим фактором для лесов средних высот является влажность, в то время как для высокогорных лесов в роли таких факторов выступают температура и количество солнечного света.

За последние 50 лет глубина снежного покрова зимой из-за процессов глобального потепления существенно снизилась. Соответственно, возросла и уязвимость лесов к погодным изменениям: леса средних высот крайне чувствительны к количеству осадков - как к защищающим их от холода снежным покровам, так и к количеству влаги, появляющейся при таянии снега. Недостаток снега зимой проявляется замедлением роста растений в вегетационный период, а также большей их уязвимостью к пожарам, болезням и нашествиям насекомых, гибели растений-эндемиков.

По данным учёных, объём прироста зелёной массы летом зависит от глубины снежного покрова зимой примерно на 50%. Оставшиеся 50% зависят от глубины почвенного слоя, содержания в почве питательных веществ, температуры воздуха и количества солнечного света.

Как справедливо замечает портал www.sciencedaily.com, данные исследования тем более важны, что на высотах от 2 до 2,5 тысяч метров (то есть, в зоне роста средневысотных лесов) живёт чуть менее 8% населения Земли. И любые климатические изменения, влияющие на благополучие лесов, будут влиять также и на их здоровье и благополучие.

Последние новости

Популярные новости