Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обнаружили связь феномена Эль-Ниньо с ростом смертности в Юго-Восточной Азии

Ученые обнаружили связь феномена Эль-Ниньо с ростом смертности в Юго-Восточной Азии

Опубликовано: 19/08/2012 15:40 / 👁 1174 / Поделиться:
Как известно, в результате действия Эль-Ниньо теплые воды смещаются в восточную часть Тихого океана, в то время как в западной части скапливаются холодные. В этой части Тихого океана это приводит к тому, что там подавляются муссоны. Сокращение числа муссонов ухудшает состояние воздуха в этой части Азиатского региона, т.к. Расчистка земли на Суматре. Фото с сайта compulenta.ru
Как известно, в результате действия Эль-Ниньо теплые воды смещаются в восточную часть Тихого океана, в то время как в западной части скапливаются холодные. В этой части Тихого океана это приводит к тому, что там подавляются муссоны. Сокращение числа муссонов ухудшает состояние воздуха в этой части Азиатского региона, т.к. именно муссоны гасят огни природных пожаров, которые жители азиатских стран разводят для уничтожения лесов (так азиаты расчищают земли под сельскохозяйственные угодья). Таким образом, Эль-Ниньо оказывает влияние на смертность в Азиатском регионе. Ведь если из-за Эль-Ниньо сезон муссонов оказывается слабым и недостаточно выпадает дождей, которые могли бы погасить лесные пожары, то число жителей Азии, которые умирают от загрязнения воздуха, сокращается. Об этом рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на Nature Climate Change.

Исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти (США) провели исследование территорий Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Таиланда, которые оказываются периодически под воздействием феномена Эль-Ниньо. В этом Азиатском регионе проживает около 540 миллионов человек. Ученые проанализировали данные о состоянии воздуха и уровне его загрязнения в данном регионе за период с 1997 по 2006. Для оценки загрязнения воздуха они использовали данные спутниковых наблюдений, а также компьютерные модели атмосферных химических превращений.

Как выяснилось в ходе исследования, в 1997 году, когда Эль-Ниньо был особенно сильным, был зарегистрирован всплеск выброса мелких частиц в атмосферу. Предельно допустимая концентрация загрязнения была превышена на 300%, и такие неблагоприятные показатели наблюдалось на протяжении 200 дней. В 2000 году, когда феномен Эль-Ниньо был слабым, уровень сажи в воздухе снизился на 98% по сравнению с 1997-м. Таким образом, в одних регионах Азии Эль-Ниньо приводит к благоприятному очищению воздуха, в то время как в других - к росту смертности среди местного населения.

Исследователи подсчитали, что во время Эль-Ниньо углеродные частицы, которые способствуют болезням сердца, убивают на 6 800-14 300 человек больше обычного. В основном от этого гибнут городские жители, отмечают ученые.

Последние новости

Популярные новости