Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Онежское Поморье" может появиться в этом году

"Онежское Поморье" может появиться в этом году

Опубликовано: 03/03/2012 17:47 / 👁 1061 / Источник ИА Двина-Информ / Поделиться:
Создание национального парка "Онежское Поморье" тянется уже больше пятнадцати лет. Несмотря на то, что проект давно включён в утверждённый Правительством РФ список перспективных национальных парков и заповедников, дело по разным причинам тормозится.Между тем, экологическое значение территории парка сложно переоценить. «Онежское Поморье» может появиться в этом году. Фото: Двина-Информ
Создание национального парка "Онежское Поморье" тянется уже больше пятнадцати лет. Несмотря на то, что проект давно включён в утверждённый Правительством РФ список перспективных национальных парков и заповедников, дело по разным причинам тормозится.

Между тем, экологическое значение территории парка сложно переоценить. Эксперты отмечают, что в результате масштабных вырубаемых делянок ветровая нагрузка приведёт к вывалу хвойного леса из песчаных почв. Природная биосистема Онежского Поморья стала очень хрупкой: исчезают многие виды редких кустарников, животным не хватает пищи, а массовое усыхание оставленного при рубках подроста приводит к росту пожароопасности.

Как сообщил ИА "Двина-Информ" руководитель регионального офиса WWF Андрей Щёголев, национальный парк "Онежское Поморье" - уникальная территория. Он внесён в перечень федеральных особо охраняемых природных территорий, и его создание внесено в план на 2012 год. Дело за согласованием со стороны региона.

"Ситуация такая: прошлый губернатор хотел исключить из парка часть территории - узкую полоску в Онежском районе вдоль побережья Белого моря. На этом участке в рамках целевой федеральной программы предполагалось сделать дорогу, которая необходима для сообщения с Соловками. Будут ли в бюджете деньги на эту дорогу, неизвестно. А проект "Онежского Поморья" ещё в 2004 году прошёл государственную экологическую экспертизу по определённой территории. И если границы парка будут меняться, это повлечёт за собой дополнительные финансовые и временные затраты", - прокомментировал Андрей Щёголев.

17 марта в Онеге состоится конференция по проблемам лесопользования на Онежском полуострове. На ней планируется разрешить спорные моменты по вопросу национального парка, также на повестке - вовлечение местных жителей к деятельности "Онежского Поморья".

Последние новости

Популярные новости