Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Самый "глубинный" обитатель суши найден в абхазской пещере

Опубликовано: 22/02/2012 18:07 / 👁 1665 / Источник РИА Новости
Международная команда ученых обнаружила и описала новые виды существ, которые обитают на глубине около двух километров в пещере на западном Кавказе, говорится в сообщении издательства Brill, опубликовавшем исследование ученых в журнале Terrestrial Arthropod Review. Plutomurus ortobalaganensis. Фото: http://www.spektrum.de/
Международная команда ученых обнаружила и описала новые виды существ, которые обитают на глубине около двух километров в пещере на западном Кавказе, говорится в сообщении издательства Brill, опубликовавшем исследование ученых в журнале Terrestrial Arthropod Review.

Биологи из португальского университета Аривейро и испанского музея естественной истории города Валенсии открыли четыре новых вида, отнесенных к отряду ногохвосток типа членистоногие, во время экспедиции летом 2010 года в самую глубокую пещеру в мире Крубера-Воронья на территории Абхазии.

"Самое глубинное животное было обнаружено на расстоянии 1,98 тысячи метров от поверхности Земли. Насекомое обладает шестью ногами, у него нет органов зрения, так как всю свою жизнь ногохвостка обитает в кромешной темноте. Ориентироваться в пространстве животному помогает длинная антенна", - говорится в сообщении.

Ученые также отмечают, что ногохвостка обладает сероватым телом, покрытым темными пятнами, хотя обычно у обитателей столь глубоких пещер, куда не попадает солнечный свет, отсутствует пигментация. Ее длина составляет немногим более четырех миллиметров.

"Возможно, Plutomurus ortobalaganensis (название самого глубинной ногохвостки - ред.) недавно оказался на такой глубине и не успел адаптироваться. Именно поэтому животное сохранило окраску, которая изначально помогает защищаться от солнца, а также маскироваться от хищников. Однако при отсутствии света смысл в пигментации теряется", - пояснил испанский биолог Энрике Бакуэйро (Enrique Baquero), слова которого приводит журнал Live Science.

До этого открытия самыми "глубинными" обитателями суши считались скорпион и насекомое, известное как обыкновенная чешуйница, обнаруженные в мексиканской пещере почти в километре от поверхности Земли.

Помимо Plutomurus ortobalaganensis, ученые нашли в пещере Крубера-Воронья еще три вида ранее неизвестных науке членистоногих.

Последние новости

Популярные новости