Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Амур без плотин на главном русле - главный принцип комплексного управления рекой

Амур без плотин на главном русле - главный принцип комплексного управления рекой

28/01/2012 10:24 / 👁 1153 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
23 января по восточному календарю вступил в права Год черного водяного дракона. WWF полагает, он должен стать годом перемен к лучшему для великой реки Азии - Амура, которую нанайцы называют рекой Черного Дракона.Сегодня в бассейне Амура с российской стороны живет менее 5 млн. человек, а со стороны Китая в провинции Хэйлундзян - 75 млн. Река Амур. Фото: http://wwf.ru Река Амур. Фото: http://wwf.ru
23 января по восточному календарю вступил в права Год черного водяного дракона. WWF полагает, он должен стать годом перемен к лучшему для великой реки Азии - Амура, которую нанайцы называют рекой Черного Дракона.

Сегодня в бассейне Амура с российской стороны живет менее 5 млн. человек, а со стороны Китая в провинции Хэйлундзян - 75 млн. Нашим народам необходимо договориться о прекращении загрязнения реки, подготовить и подписать международные соглашения о совместном использовании воды, перестать пугать Дракона строительством ГЭС на основном русле, потому что уже и так 3 "лапы" его - Зея, Бурея и Сунгари - повреждены плотинами. А если разрезать "туловище", то Дракон погибнет.

Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле - главный принцип комплексного управления рекой, активно поддерживаемый WWF России и ставший 10 лет назад основой Амурской коалиции неправительственных организаций. Для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией в 2003 году по решению краев и областей Амурского бассейна был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура, а в 2004 году губернаторами был подписан Меморандум, призывающий не допускать строительства плотин на главном русле реки.

На притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища. А в июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая "Янцзе Пауэр" объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки. Шилка, самый полноводный исток Амура, по сути, является продолжением основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью.

Технико-экономическое обоснование проекта Шилкинской (ныне Транссибирской) ГЭС разрабатывалась в 80-90-х годах прошлого века Ленгидропроектом. Однако вскоре учёные и специалисты пришли к вполне аргументированному и разумному выводу о нецелесообразности сооружения данной ГЭС в связи с ожидаемыми серьёзными негативными социальными, экономическими и экологическими последствиями для населения и природных экосистем региона.

Реанимированная в новой упаковке идея гидростроительства на Шилке получила в сентябре 2011 года резко отрицательную оценку Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Губернатору Забайкальского края и в другие ключевые адреса были направлены письма с рекомендацией отказаться от дальнейшей повторной разработки ТЭО проекта Транссибирской ГЭС в низовьях Шилки и оказать содействие в исключении ее из списка намеченных к строительству первоочередных гидроэлектростанций в связи с рисками проекта для Амурского бассейна в целом и лежащих ниже по течению регионов в частности.

По разработанной WWF простой и надежной методике общебассейнового анализа рассчитано, что удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по интегральным удельным показателям экологических воздействий, чем существующие Зейская и Бурейская ГЭС. В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Шилкинская (Транссибирская) ГЭС входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.

"Шилкинская ГЭС - классический пример "паршивой овцы", когда относительно небольшое, но весьма вредное производство существенно увеличивает абсолютную и удельную нагрузку на речную экосистему от гидроэнергетического комплекса в целом. В данном случае, после строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17%-20%", - отметил в докладе на Координационном комитете к.б.н., директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, сопредседатель научно-общественного совета Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.

Масштаб экологических и социальных бедствий проекта ГЭС на Шилке был представлен WWF, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и коалицией "Реки без границ" и на проходившей в сентябре в Хабаровске российско-китайской научной конференции "Амур-2011" по охране окружающей среды в бассейне Амура.

Последние новости

Популярные новости