Размером примерно с современного быка — около двух с половиной метров от кончика носа до кончика хвоста. Это средние габариты для дицинодонтов, среди которых встречались и малютки чуть побольше крысы, и великаны размером со слона.
От рабидозавра до нас дошел только неполный череп длиной около 57 см. На его теменной части расположен вертикальный гребень, из-за которого рабидозавр получил видовое название cristatus —«хохлатый». Предполагается, что, как и у других дицинодонтов из семейства каннемейерид, гребень рабидозавра служил для прикрепления мощных жевательных мышц. Хотя исследование функций похожих гребней у современных горилл показало, что на окончательный размер и форму таких выростов может влиять и половой отбор: гребни у самцов горилл заметно больше, чем у самок, хотя рацион у них одинаковый (посмотрите фото здесь).
Слева — череп рабидозавра в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова в Москве. Справа — его реконструкция, на которой недостающие фрагменты выделены пунктиром. Фото с сайта age-of-mammals.ucoz.ru. Рисунок из статьи Н. Н. Каландадзе, 1970. Новые триасовые каннемейериды Южного Приуралья.
На носовых костях животного имелись костные наросты, похожие на шишки. Возможно, они служили основанием для кератиновых рогов, как у современных носорогов, либо же просто были частью покрывающего челюсти рогового «клюва». Этот «клюв», являющийся характерной особенностью большинства дицинодонтов, был одним из наиболее удачных их эволюционных изобретений. Как и у современных растительноядных черепах, он полностью взял на себя функцию зубов, что привело к их постепенному исчезновению. Конечно, роговое вещество едва ли могло сравниться по прочности с зубной эмалью, однако его было намного проще обновлять. Поэтому дицинодонты могли спокойно питаться даже очень грубой пищей, не рискуя при этом, подобно современным слонам, к старости остаться без зубов.
У современных птиц ткани клюва растут всю жизнь, при этом являются достаточно пластичными, чтобы подстраиваться под предпочитаемый рацион. В результате птичий клюв способен намного быстрее адаптироваться к изменениям в питании, чем зубы млекопитающих, а заменить поврежденные ткани проще и «дешевле», чем эмаль или дентин. Похожий «клюв» развился и у некоторых крупных растительноядных динозавров, таких как игуанодоны и цератопсы. А вот среди млекопитающих-вегетарианцев такая «идея» распространения не получила: современные козы и лошади вполне зубасты, тогда как беззубые утконосы и ехидны предпочитают животную пищу.
Пара рабидозавров. Рисунок Дмитрия Богданова с сайта deviantart.com.
Однако, отказавшись от большей части зубов, многие виды дицинодонтов сохранили крупные верхние клыки, торчавшие из их пасти, как бивни у моржа. У рабидозавра их длина достигала десяти сантиметров. Зачем им были нужны эти необычные зубы, до сих пор неясно. Они круглые в сечении и совсем не острые, хотя росли до самой смерти животного, как резцы у современных грызунов. Изначально высказывались предположения, что дицинодонты среднего размерного класса были пожирателями падали, и в таком случае клыки могли применяться для отпугивания настоящих хозяев добычи или для внутривидовых конфликтов — в борьбе за найденную тушу. Предположение выглядит достаточно правдоподобным, и вполне возможно, что мелкие и средние дицинодонты могли использовать свои зубы именно так. Но тогда неясно, зачем нужны были клыки гигантским видам, которые лакомились падалью явно не чаще, чем современные крупные копытные.
На этой реконструкции Алексея Петровича Быстрова группа дицинодонтов лакомится трупом парейазавра, крупной пермской рептилии. Рисунок из книги В. Г. Очев, 1976. Тайны пылающих холмов.
Согласно еще одной гипотезе, дицинодонты могли использовать бивни в качестве орудия для откапывания корней и клубней. Однако у многих видов эти зубы были недостаточно длинными, чтобы заметно выступать за пределы нижней челюсти. Также клыки могли выполнять турнирную или демонстрационную функцию. Недаром же у некоторых видов они присутствуют только у части черепов, которые могли принадлежать самцам. Могли клыки использоваться и при кормлении — для обдирания листьев и коры или в качестве мощных тисков для вытягивания сочных корневищ из мягкой земли. А виды, у которых клыки были направлены вперед, могли рыть с их помощью норы.
Реконструкция внешнего вида рабидозавра. Рисунок Ирины Чеверевой из коллекции открыток «Из глубины веков» с сайта ivmk.net.
В своей экосистеме рабидозавр был крупнейшим растительноядным животным. Однако жизнь дицинодонтов в древнем Приуралье не была простой. В среднем триасе будущая Оренбургская область оказалась в зоне тропического климата, и за сезоном дождей неизбежно приходила жестокая засуха, превращавшая многочисленные реки и озера в грязные лужи. Благодаря своим размерам рабидозавры, скорее всего, могли долгое время обходиться без воды и путешествовать между сохранившимися источниками, как это делают современные африканские травоядные. И как пришедших на водопой антилоп и зебр подстерегают в воде крокодилы, так и грузным рабидозаврам, решившим утолить жажду, приходилось остерегаться пятиметровых хищных рептилий уралозавров, лежавших в засаде на берегу. Другие хищники среднетриасового Оренбуржья были недостаточно велики, чтобы представлять угрозу для матерого рабидозавра — сарматозухи и донгузухи, скорее всего, охотились только на молодых или ослабевших животных, а водные амфибии, такие как эриозух, в основном питались рыбой и другими небольшими животными, которых могли проглотить целиком.
Анна Новиковская, Элементы.