Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия

На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия

01/12/2011 14:05 / 👁 2452 / Поделиться:
Мигрирующих животных в мире насчитывается около десяти тысяч видов. Несмотря на то, что границ и виз для них не существует, все чаще на их пути возникают создаваемые деятельностью человека барьеры.Еще сильнее осложняет жизнь мигрирующих животных потепление климата. А если учесть еще и браконьерство, то становится понятно, что сегодня видовое разнообразие животных под угрозой. На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия. Фото с сайта Голос России На пути мигрирующих животных возникают новые препятствия. Фото с сайта Голос России
Мигрирующих животных в мире насчитывается около десяти тысяч видов. Несмотря на то, что границ и виз для них не существует, все чаще на их пути возникают создаваемые деятельностью человека барьеры.

Еще сильнее осложняет жизнь мигрирующих животных потепление климата. А если учесть еще и браконьерство, то становится понятно, что сегодня видовое разнообразие животных под угрозой. Проблема их спасения обсуждается на проходящей в норвежском Бергене Конференции участников Конвенции по сохранению видов животных.

Многие маршруты миграции животных исчезли уже сегодня, и причиной этому стало возведение линий электропередач и плотин, строительство ограждений и дорог. Однако положение дел можно исправить внедрением проектов по устойчивому природопользованию, и вступившая в силу в Бонне в 1983 году Конвенция по сохранению видов животных преследует именно эти цели.

Мигрируют и редкие животные, и многочисленные виды, но это совсем не значит, что об охране во время миграции и зимовки многочисленных видов животных не нужно беспокоиться. Трансформация мест обитания может привести к тому, что им негде будет зимовать.

В последние годы достигнуты определенные успехи в охране экосистем. В частности, благодаря десятилетней программе по восстановлению и сохранению водно-болотных угодий в России, Казахстане, Иране и Китае увеличились шансы на выживание исчезающего журавля, кроме того, это позволило пополнить запасы питьевой воды и увеличить количество рыбы в водоемах.

Еще один вид - белые медведи, которых сохранилось порядка двадцати тысяч особей. Обитают они на побережье Арктики и островах расположенных вокруг Северного полюса стран. На популяции этих животных негативно сказывается глобальное потепление и отходы человеческой деятельности. Пять государств уже подписали Соглашение о сохранении белых медведей и их среды обитания, целью которого является защита экосистемы, особенно мест добычи пропитания, зимовки и маршрутов миграции. Согласно этому Соглашению на белых медведей запрещено охотиться с моторных лодок и с воздуха.

Россией также подписано много двусторонних соглашений по охране мигрирующих видов животных, например, с Китаем, Японией, Индией, Кореей, но в Боннскую конвенцию мы пока входим лишь как наблюдатели. На сегодняшний день в Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных входит свыше ста стран, и Россия в скором времени должна пополнить этот список, отмечает Голос России.

Последние новости

Популярные новости