Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грибы Брянской области наполовину очистятся от радиации через 15 лет

Грибы Брянской области наполовину очистятся от радиации через 15 лет

Опубликовано: 06/05/2011 15:27 / 👁 3666 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Полуочищение грибов, ягод и растений в загрязненных радиацией районах Брянской области произойдет через 15 лет или спустя 40 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, считает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены Валерий Рамзаев. Грибы в лесу. Фото: http://ecocollaps.ru
Полуочищение грибов, ягод и растений в загрязненных радиацией районах Брянской области произойдет через 15 лет или спустя 40 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, считает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены Валерий Рамзаев.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

"Биологическое полуочищение даров леса произойдет в Брянской и других загрязненных областях через 15 лет. Период полуочищения - это период, за который радиоактивность в природном объекте уменьшается в два раза. Он включает в себя процесс радиоактивного полураспада изотопов и процесс биологического очищения", - сказал Рамзаев в пятницу РИА Новости.

По словам ученого, полное очищение экосистем - это отдаленная перспектива, которую сложно предсказать, так как ученые располагают только наблюдениями, которые длятся 50-60 лет, со времени радиоактивного загрязнения природы в результате первых испытаний ядерного оружия.

По наблюдениям Санкт-Петербургского НИИ, скорость очищения в грибах и ягодах, как правило, намного ниже, чем в сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на черноземных почвах очищение идет быстрее, а на бедных, песчаных - медленнее. При этом влияние на скорость очищения типа леса (лиственный или хвойный) в настоящее время является предметом научного изучения, отметил собеседник агентства.

"Сначала очищаются растения, затем животные, которые потребляют эти растения, и в последнюю очередь хищники, которые поедают травоядных животных", - заявил Рамзаев.

Наиболее загрязненными от аварии на ЧАЭС российскими территориями считаются шесть юго-западных районов Брянщины, а также ряд районов Калужской, Тульской, Орловской областей. Дозообразующими радионуклидами в этих районах остаются цезий-137 и стронций-90, в то время как цезий-134 практически распался. При этом вклад изотопов стронция в общую дозу облучения составляет не более десяти процентов.

Грибы, ягоды, рыба...

По многолетним наблюдениям НИИ радиационной гигиены в Брянской области, наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Из ягод наибольшая загрязненность отмечена в клюкве, затем следуют черника, брусника, земляника, и наименее радиоактивной считается малина.

При равном радиоактивном загрязнении местности речная рыба является менее загрязненной, чем озерная. А содержание цезия-137 в крупных хищных рыбах (щука, судак) выше, чем в рыбах нехищных пород.

Что касается дичи, то наиболее загрязненным видом является кабан, за ним идут лоси и утки, и наименее загрязненными считаются зайцы.

В настоящее время Рамзаев находится в составе экспедиции Русского географического общества по поиску радиации от японской АЭС "Фукусима-1" в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Экспедиция продлится до середины мая, второй этап начнется в августе или сентябре 2011 года.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Последние новости

Популярные новости