Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Удары НАТО могут вызвать гуманитарно-экологическую катастрофу в Ливии

Опубликовано: 07/04/2011 16:06 / 👁 1440 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Самолеты НАТО, задействованные в военной операции в Ливии, могут вызвать гуманитарную и экологическую катастрофу в стране в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре "великой искусственной реки" (Great Man Made River, GMMR), сообщил интернет-портал EUractiv. Авиаудары по Ливии. Фото: http://newsland.ru
Самолеты НАТО, задействованные в военной операции в Ливии, могут вызвать гуманитарную и экологическую катастрофу в стране в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре "великой искусственной реки" (Great Man Made River, GMMR), сообщил интернет-портал EUractiv.

GMMR является крупнейшей водотранспортной системой мира, которая обеспечивают нужды сельскохозяйственного производства в центральной части пустыни Сахара и снабжает питьевой водой свыше 70% населения Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи называет GMMR "восьмым чудом света", представляющее собой трубопроводную систему общей протяженностью 4 тысячи километров, на сооружение которой Ливия потратила 23 миллиарда евро. GMMR доставляет пресную воду из резервуаров под Сахарой, находящихся на глубине 600-800 метров.

Подземный "океан" пресной воды был обнаружен в 50-х годах прошлого столетия при проведении нефтепоисковых работ, а сам проект создания "великой искусственной реки" был разработан в 1960 году и реализован в 1984 году.

В настоящее время высококачественная питьевая вода доставляется по трубопроводам в прибрежные районы на севере Ливии, где проживает и работает большинство из шестимиллионного населения страны.

По словам руководителя GMMR Абдельмаджида Гахуда (Abdelmajid Gahoud), в случае нанесения ущерба любой части инфраструктуры "великой искусственной реки" в результате ударов авиации НАТО может пострадать вся водотранспортная система, и в этом случае питьевой воды лишатся 4,5 миллиона жителей Ливии.

В этой связи Гахуд, согласно сообщению EUractiv, призвал силы международной коалиции под командованием НАТО прекратить бомбардировки в районах, прилегающих к городам Брега, Аждабия и Бенгази, где пролегают трубопроводы GMMR.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Последние новости

Популярные новости