Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Красная книга Москвы пополнилась новыми видами

Опубликовано: 05/04/2011 21:08 / 👁 2616 / Поделиться:
Порядка 30 новых видов растений и животных попали во второе издание "Красной книги Москвы" в качестве редких и исчезающих. Первое издание "Красной книги Москвы" было выпущено в 2001 году. А спустя 10 лет департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москва выпустил новую версию книги. Красная кига Москвы. Фото: http://www.ecolife.ru
Порядка 30 новых видов растений и животных попали во второе издание "Красной книги Москвы" в качестве редких и исчезающих. Первое издание "Красной книги Москвы" было выпущено в 2001 году. А спустя 10 лет департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москва выпустил новую версию книги. Во второе, дополненное, более глубокое издание, вошло свыше 480 видов растений, животных и грибов, сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Как отмечают специалисты департамента, увеличение количества видов произошло не только из-за ухудшения экологической обстановки, но и благодаря более глубокой научно-исследовательской работе специалистов.

В обновленном издании также содержится информация о 80% амфибий, 40% млекопитающих, обитающих на территории столицы, а также обо всех четырех видах пресмыкающихся. Редактор издания, Самойлов Борис, сообщил, что в список находящихся под угрозой птиц попали примерно половина всех пернатых столицы. Он также отметил, что вокруг города сложилось неблагоприятная обстановка для животных, а именно плотное кольцо застройки, которое блокирует экологический коридор и оказывает на численность зверей негативное влияние. "Экологический коридор" способствует зверям, которые обитают в столице, перемещаться на территорию Московской области, но застройки, часто спонтанные, приводят к тому, что звери оказываются практически взаперти. Борис Самойлов отметил, что цель создания "Красной книги Москвы" заключалась в том, чтобы узнать: как живут и чувствуют себя животные в мегаполисе.

Редактор-составитель второго издания "Красной книги Москвы" Галина Морозова отметила, что за последние 10 лет в Москве было обнаружено несколько новых видов птиц - средний пестрый дятел и белая лазоревка. В прошлом году также была обнаружена большая стрекоза, а также получены данные о нахождении гриба-барана, занесенного в "Красную книгу России". Кроме того, в Ботаническом саду была найдена таежная сова - длиннохвостая неясыть с семейством.

Следует отметить, что власти Москвы планируют увеличить тираж нового издания Красной книги столицы, потратив на это в 2012 году около двух миллионов рублей. В настоящее время Красная книга Москвы выпущена тиражом в 1,1 тысячи экземпляров. Увеличение тиража связано с тем, что в департамент поступает много заявок на Красную книгу от учебных заведений и школ. Как отметили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, сегодня любой желающий может получить экземпляр Красной книги Москвы совершенно бесплатно, для этого необходимо отправить заявку в департамент.

"Красная книга Москвы - официальный документ, содержащий сведения о состоянии редких, исчезающих и уязвимых на территории Москвы видов животных, растений. В ней приведены данные об их распределении в черте города, численности, особенностях обитания в сложных экологических условиях, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны. ..."

Подготовлено по материалам Интернет-источников

Последние новости

Популярные новости