Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ситуация на АЭС "Онагава", где введен режим ЧС, под контролем

Ситуация на АЭС "Онагава", где введен режим ЧС, под контролем

Опубликовано: 13/03/2011 19:52 / 👁 1243 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", затронутой произошедшим в пятницу разрушительным землетрясением, был введен после того как инженеры зафиксировали утечку радиации, как потом оказалось, с другой АЭС, расположенной в соседней префектуре, сообщает агентство Рейтер. АЭС "Онагава". Фото: http://vesti.kz
Режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава", затронутой произошедшим в пятницу разрушительным землетрясением, был введен после того как инженеры зафиксировали утечку радиации, как потом оказалось, с другой АЭС, расположенной в соседней префектуре, сообщает агентство Рейтер.

Компания-оператор АЭС в префектуре Мияги Tohoku Electric Power сообщила, что система охлаждения всех трех реакторов на АЭС "Онагава" работает должным образом. Сами реакторы автоматически были отключены после землетрясения и цунами. Утечка радиации была зафиксирована с АЭС "Фукусима-1", где охлаждающая система реакторов вышла из строя в результате разгула стихии.

Власти Японии проинформировали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о введение режима ЧС на АЭС "Онагава", где был отмечен повышенный уровень радиации.

Представитель комитета обеспечения безопасности при министерстве экономики Японии в воскресенье сообщил, что утром в районе АЭС "Онагава" было зафиксировано незначительное повышение радиационного фона в микродозах.

Режим ЧС ранее из-за выхода из строя системы охлаждения был введен на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".

Произошедшее 11 марта землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути.

Последние новости

Популярные новости