Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Госдума выступает за разработку ФЦП развития ботанических садов

Опубликовано: 12/11/2010 19:43 / 👁 1012 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Депутаты Госдумы предлагают разработать отдельный закон о ботанических садах и дендрологических парках, а также Федеральную целевую программу государственной поддержки и развития ботанических садов с целью их защиты.Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний, которые в пятницу прошли в Госдуме и были посвящены этой проблеме. Ботанический сад. Фото: http://www.gardener.ru
Депутаты Госдумы предлагают разработать отдельный закон о ботанических садах и дендрологических парках, а также Федеральную целевую программу государственной поддержки и развития ботанических садов с целью их защиты.

Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний, которые в пятницу прошли в Госдуме и были посвящены этой проблеме.

Одной из основных проблем ботанических садов и дендрологических парков является сохранение их территориальной целостности, так как на сегодняшний день они зачастую становятся привлекательными объектами для реализации таких проектов, как создание рекреационных зон, строительство спортивных площадок, коттеджей и автостоянок, а также прокладки автотрасс и линий электропередач.

В конце июня этого года исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал РИА Новости, что станция может потерять площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанную еще академиком Николаем Вавиловым. Этот земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По мнению председателя совета ботанических садов, директора Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук Александра Демидова, подобным попыткам "освоения" территорий садов и парков "способствует несовершенство законодательства и другие причины".

"В частности, недостаточная оперативность министерства природных ресурсов по внесению ботанических садов и дендрологических парков в государственный реестр особо охраняемых природных территорий", - сказал он в ходе парламентских слушаний.

"Если не принять срочных мер по сохранению мировой флоры, к концу этого столетия могут быть потеряны до двух третей видов растений", - отметил Демидов, ссылаясь на подсчеты специалистов.

По его мнению, в России также отсутствует единая система экологического образования населения.

"Ботанические сады могли бы сыграть главную роль в подготовке и реализации программ экологического просвещения и образования населения всех возрастных групп. С 90-х годов прошлого столетия в Российской Федерации не создано ни одного серьезного ботанического сада. В то время как в Китае, например, в последние годы построены несколько десятков новых интересных ботанических садов по территории всей страны", - рассказал Демидов.

Как отметил в своем выступлении зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий, "в связи с различной ведомственной подчиненностью юридический статус ботанических садов и дендрологических парков не одинаков, что негативно сказывается на обеспечении их охраны".

"По мнению комитета, необходимо определение единой государственной политики в отношении ботанических садов и дендрологических парков независимо от ведомственной подчиненности. Это позволит обеспечить устойчивое развитие этим учреждениям и защитит собранные ими ценные коллекции растений для будущих поколений", - отметил парламентарий.

В результате парламентских слушаний депутаты предложили Федеральному собранию РФ рассмотреть возможность разработки проекта закона "О ботанических садах и дендрологических парках", а правительству РФ разработать ФЦП господдержки и развития ботанических садов, говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний.

Последние новости

Популярные новости