Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Идея создания американо-российского парка "Берингия" пока обсуждается

Новости экологии

Идея создания американо-российского парка "Берингия" пока обсуждается

Опубликовано: 17/09/2010 12:24 / 👁 1341 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Идея создания на территории Восточной Чукотки и Аляски российско-американского природоохранного парка "Берингия", который раскинется на миллионы гектаров, пока находится на стадии обсуждения, официальный договор может быть подписан не ранее 2011 года, сообщил в интервью РИА Новости заместитель регионального директора по Аляске Службы национальных парков США Джон Куинли. Беренгово море. Фото: http://letopisi.ru
Идея создания на территории Восточной Чукотки и Аляски российско-американского природоохранного парка "Берингия", который раскинется на миллионы гектаров, пока находится на стадии обсуждения, официальный договор может быть подписан не ранее 2011 года, сообщил в интервью РИА Новости заместитель регионального директора по Аляске Службы национальных парков США Джон Куинли.

"О создании парка "Берингийское наследие" еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Международный парк так и не был создан, но больше 20 лет Служба национальных парков осуществляла программу, называвшуюся "Берингийское наследие". Мы инвестировали федеральные средства в эту программу, каждый год проводилось порядка десяти исследовательских проектов, культурных проектов, во многих из которых участвовала и Россия", - рассказал Куинли.

Он отметил, что США и Россия сотрудничали в самых разных сферах.

"Было немало совместной работы по этой теме. Часть - чисто научная, связанная с проблемами изменения климата, с названиями географических мест и на американской и на российской стороне, с изучением растений и так далее. Мы надеемся продолжить это и сейчас. Недавно пошла новая волна интереса со стороны госдепартамента и России - появилась идея формализовать отношения между двумя странами с парком на российской стороне и существующим парком на американской. Но поскольку времена сильно изменились, не факт, что новое соглашение будет повторять предыдущее", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что тогда как у США парк на Аляске уже есть, России свой на Чукотке еще только предстоит создать.

"В данный момент российское правительство изучает вопрос о создании такого парка на их стороне. Мы провели встречи с правительственными чиновниками в Москве и на Чукотке. Время пока не определено, они говорят о создании парка на российской стороне к концу этого года, но это внутренняя задача - выработать соответствующий документ. Думаю, что российская политика - такая же сложная, как американская. Так что не буду делать предположений о том, насколько реалистичны эти заверения. Никакого формального решения об общем национальном парке не будет принято раньше следующего года", - подчеркнул заместитель регионального директора Службы национальных парков.

Он рассказал, что в переговорах сторон принимали участие, в частности, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, посол РФ в США Сергей Кисляк.

По словам Куинли, пока никаких конкретных решений относительно деталей, связанных с созданием единого национального парка, не принято.

"Пока ведутся переговоры. Мы собираемся начать этой осенью, в ближайшие два месяца, более широкое обсуждение вопроса с нашими акционерами, местными жителями на северо-западе Аляски, с экономически заинтересованными сторонами - просто чтобы понять, какого рода официальное соглашение они хотели бы видеть. Мы соберем идеи, обсудим их с российскими коллегами и госдепартаментом и посмотрим, как мы можем двигаться вперед", - пояснил он.

По его словам, в данный момент разброс идей достаточно широк, однако очевидно одно: ни одна из сторон не поступится своими интересами и своей независимостью.

"Спектр достаточно широкий: от того, чтобы оставить все как есть, ничего особенно не делая, до международного парка, характеристики которого будут прописаны в официальных документах. Однако, уже сейчас очевидно, что в этом международном соглашении не будет затронут суверенитет каждой из сторон. Те аспекты парка, которые важны для американской стороны, останутся прежними, например, возможность местного населения охотиться. Мы не ожидаем изменения этих аспектов в соглашении, но надеемся, что оно предоставит новые преимущества", - отметил Куинли.

Отвечая на вопрос о том, о каких именно преимуществах для сторон можно тогда говорить, собеседник агентства отметил, что, в первую очередь, создание единого парка пойдет на пользу ученым и местному населению.

"Поддержка местного населения на Аляске, понимание между странами, помощь ученым, более широкое понимание региона. Формальное соглашение может помочь культурным обменам между местным населением Аляски и Чукотки, поможет в целом укрепить взаимопонимание между странами", - пояснил Куинли.

Информацию о том, что МИД РФ направило американским коллегам предложение ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения, Куинли прокомментировал кратко: "По визам ничего не решено. Явно в том, чтобы легче было ездить, заинтересованы люди, которые работают по обе стороны, но пока мы не вовлечены в обсуждение этих деталей".

Несмотря на остающиеся в данный момент достаточно туманными перспективы заключения соглашения, Куинли настроен оптимистично.

"Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее и очень надеемся, что проект будет реализован. Он был бы очень полезен и нам, и, как я думаю, России тоже", - подчеркнул он.

Практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват "Даурия" с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват "Дружба". У США есть опыт создания совместных парков с Канадой.

Всемирный фонд природы России на основании распоряжения правительства от 2002 года подготовил проект эколого-экономического обоснования организации национального парка, а его предполагаемые границы и площадь согласовываются с администрацией Чукотского автономного округа, землепользователями и землевладельцами.

Как говорится в полученном РИА Новости комментарии МИД РФ, при министерстве природных ресурсов Чукотского АО создана рабочая группа, специально занимающаяся этими вопросами. После проведения всех необходимых согласований материалы эколого-экономического обоснования организации парка будут направлены на государственную экологическую экспертизу. После получения положительного заключения Минприроды РФ подготовит проект распоряжения правительства о создании национального парка "Берингия".

Со своей стороны, как ожидают во внешнеполитическом ведомстве России, американцы у себя также должны завершить процедуру учреждения "территории общего наследия".

"Вслед за этим можно будет приступить к практической реализации заключения межгосударственного соглашения с США о создании трансграничного резервата в составе создаваемого парка "Берингия" и соответствующих национальных парков и заповедников Аляски", - говорится в комментарии МИД РФ.

Последние новости

Популярные новости