Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Платформы BP в Северном море абсолютно безопасны, заявил Хейворд

Опубликовано: 16/09/2010 10:43 / 👁 1028 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд, покидающий свой пост 1 октября вследствие аварии на платформе компании в Мексиканском заливе, опроверг предположения о том, что технологии ВР не отвечают стандартам безопасности, и заявил о надежности бурения у берегов Великобритании. Логотип BP. Фото: http://www.neftegaz.ru
Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд, покидающий свой пост 1 октября вследствие аварии на платформе компании в Мексиканском заливе, опроверг предположения о том, что технологии ВР не отвечают стандартам безопасности, и заявил о надежности бурения у берегов Великобритании.

Выступая в среду перед комитетом по энергетике и изменению климата британского парламента, Хейворд был вынужден прокомментировать статью в газете Financial Times, где сообщалось, что в прошлом году ни одна платформа для глубоководного бурения ВР на шельфе Великобритании не была готова к противодействию возможным утечкам нефти.

Опасения британских парламентариев, пригласивших главу ВР ответить на их вопросы, были вызваны тем, что уход Хейворда со своего поста стал причиной крупнейшего аварийного разлива нефти в США, который произошел на платформе ВР в апреле.

Управляемая компанией платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей. Действия Хейворда в кризисной ситуации подверглись такой критике по всему миру, что совет директоров BP в конце июля объявил о смене руководства и назначил исполнительным директором нефтяной компании бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли.

"У нас очень хорошая статистика по работе в Северном море, лучше, где где-либо в индустрии. За последние два года мы многое сделали и для укрепления позиций в этом регионе", - сказал Хейворд.

В общей сложности, по его словам, за последние три года компания инвестировала в безопасность 14 миллиардов долларов (9 миллиардов фунтов стерлингов).

Именно поэтому, подчеркнул Хейворд, инцидент в Мексиканском заливе стал огромной трагедией для него лично, поскольку компания "вложила огромное количество сил в укрепление и развитие".

Появление в британской парламентской комиссии стало первым публичным выступлением Хейворда со времени аварии, стоившей ему должности, а компании 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Последние новости

Популярные новости