Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Необычный окрас спутал половую жизнь ящериц

Опубликовано: 11/07/2010 11:02 / 👁 1395 / Поделиться:
Светлая окраска живущих в пустыне заборных игуан (Scleropolus undulatus), приобретённая ими в ходе эволюции, провоцирует определённый конфуз в их отношениях с более тёмными собратьями. Это выяснили в ходе эксперимента учёные из университета Айдахо (University of Idaho). Scleropolus undulatus. Фото: ВикипедиЯ
Светлая окраска живущих в пустыне заборных игуан (Scleropolus undulatus), приобретённая ими в ходе эволюции, провоцирует определённый конфуз в их отношениях с более тёмными собратьями. Это выяснили в ходе эксперимента учёные из университета Айдахо (University of Idaho).

Всего несколько тысяч лет назад значительная часть популяции заборных игуан начала расширять ореол обитания в более жаркие области пустынь. В результате новые поколения ящериц "осветлились" для естественной маскировки на местности.

Биологи проверили, как поведут себя при встрече самцы из тёмно- и светлоокрашенных популяций. Результаты немало позабавили специалистов. Оказалось, что тёмная игуана, завидев светлого собрата, начинает всеми способами выказывать агрессию (в том числе демонстрируя пятна на брюхе). Её же соперник в ответ на эти действия чаще всего… пытался ухаживать за агрессором.

Как полагают авторы работы, рассказавшие о своих наблюдениях на встрече биологов-эволюционистов Evolution 2010, светлые S. undulates ошибочно принимают тёмных сородичей-самцов за самок, потому что у них самих пигментные пятна на брюхе заметно больше. Пятна же тёмноокрашенных игуан автоматически ассоциируются с раскраской самок из "светлой" популяции.

Эволюционные недоразумения такого рода в теории со временем могут привести к полной репродуктивной изоляции светлых заборных игуан от тёмных. В перспективе это означает возможность их разделения на два полноценных вида (подобно тому, как это происходит с подкармливаемыми птицами).

Последние новости

Популярные новости