Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спасая свои гнезда от хищников, птицы мигрируют на север

Опубликовано: 18/02/2010 18:48 / 👁 1800 / Поделиться:
Гнездящиеся в Арктике птицы зимуют на островах Океании или на южных оконечностях Африки и Южной Америки, совершая, таким образом, самые длинные перелеты, которые требуют огромных энергетических затрат. Кроме того, столь длительная миграция повышает риск погибнуть во время пути. Исландский песочник (Calidris canutus) на гнезде на острове Саутгемптон, где проводились исследования. Фото © Mark Peck, Royal Ontario Museum с сайта seaaroundyou.com
Гнездящиеся в Арктике птицы зимуют на островах Океании или на южных оконечностях Африки и Южной Америки, совершая, таким образом, самые длинные перелеты, которые требуют огромных энергетических затрат. Кроме того, столь длительная миграция повышает риск погибнуть во время пути.

В связи с этим возникает вопрос: по какой причине птицы стремятся так далеко на север, и чем привлекает их устройство гнезд и выведение птенцов в арктических широтах? Ответ на этот вопрос был найден канадскими учеными. Исследования, в которых были использованы искусственные гнезда с находящимися в них яйцами одомашненного перепела, продемонстрировали, что с продвижением гнезд на север снижается опасность разорения кладки яиц хищниками.

К преимуществам устройства птицами гнезд в высоких широтах ученые относят и длинный световой день, что дает возможность практически круглосуточно добывать пищу. Помимо этого исследователи предполагают, что чем севернее продвигаются птицы, тем меньше становится конкуренция с другими видами пернатых, уменьшается риск заполучить паразитов и опасность разорения гнезд хищниками.

Предположение о том, что существует закономерная связь между широтой гнездования и риском разорения гнезд хищниками, недавно было подтверждено канадскими учеными, которые исследовали популяцию куликов, устраивающих гнезда прямо на земле, сообщает Научно-популярный проект "Элементы".

Чтобы проверить свою гипотезу ученые несколько лет проводили исследования на северо-востоке Канады, в нескольких местностях, находящихся на разных широтах - от 53 до 82 градусов северной широты. В каждом регионе ученые устраивали по 40 искусственных гнезд, положив в них яйца одомашненного перепела, окраска и размеры которых сходны с яйцами куликов.

В результате эксперимента было выяснено, что по мере продвижения к северу гнезда меньше подвергались разорению хищниками, что стало бесспорным подтверждением выдвинутой гипотезы. Причем, в пределах всего диапазона широт исследуемых местностей риск уничтожения гнезд снизился на 65 процентов.

Проведенное исследование выявило лишь одну важную причину предпочтения птицами высоких широт, которая связана с риском уничтожения гнезд хищниками. Однако пока неизвестно, насколько это компенсирует энергетические затраты, которые необходимы для дальнего перелета и на поддержание жизнедеятельности в высоких широтах.

Последние новости

Популярные новости