Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Общественная палата обеспокоена возможным запуском Байкальского ЦБК

Общественная палата обеспокоена возможным запуском Байкальского ЦБК

Опубликовано: 23/01/2010 08:49 / 👁 1936 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Комиссия Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды обеспокоена планами возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, говорится в заявлении комиссии. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: РИА Новости
Комиссия Общественной палаты РФ по экологической политике и охране окружающей среды обеспокоена планами возобновить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, говорится в заявлении комиссии.

Постановление правительства РФ от 13 января 2010 года исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что фактически открывает дорогу к возобновлению работы Байкальского ЦБК, не работавшего с октября 2008 года. Это решение вызвало резкую критику со стороны экологов.

"Полностью разделяя озабоченность правительства РФ серьезными социально-экономическими проблемами населения города Байкальска, считаем, что при поиске путей их решения необходимо исключить угрозу загрязнения озера Байкал, как это было сделано при выборе вариантов проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан", - говорится в заявлении комиссии.

Члены Общественной палаты напоминают, что озеро Байкал представляет собой уникальный памятник природы и крупнейший в мире резервуар пресной воды, в нем сосредоточено 20% запасов питьевой воды мира.

"Даже в советское время целесообразность строительства и запуска комбината, представляющего реальную угрозу сохранению уникального по чистоте озера, вызывала сомнения и протесты со стороны прогрессивной общественности", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, авторы документа выражают готовность к сотрудничеству со "всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы".

Сейчас БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы.

Представитель компании "Континенталь Менеджмент" (КМ), контролирующей комбинат, Оксана Горлова сообщила РИА Новости накануне, что в компании рассчитывают на доход от производства небеленой целлюлозы, который позволит работать с минимальной рентабельностью.

До последнего времени работа БЦБК, который находится в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ), была фактически вне закона. Согласно постановлению правительства РФ от 30 августа 2001 года, в зоне БПТ было запрещено "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды". Но в начале января правительство исключило этот пункт из постановления.

Директор комбината Константин Прошкин накануне сообщил РИА Новости, что срок промышленного пуска Байкальского ЦБК пока не определен, руководство предприятия ждет разрешения от надзорных органов. Ранее сообщалось, что комбинат может быть запущен уже в январе 2009 года.

Последние новости

Популярные новости