Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из-за потепления климата медведи все чаще убивают и поедают друг друга

Из-за потепления климата медведи все чаще убивают и поедают друг друга

Опубликовано: 06/12/2009 16:27 / 👁 1803 / Поделиться:
Канадская благотворительная организация Polar Bear International, которая специализируется на изучении полярных медведей, опубликовала доклад, в котором рассказала общественности еще об одной важной причине сужения популяции белых медведей, сообщает РИА Новости.Исследователи из Polar Bear International пришли к выводу, что в последние годы среди белых медведей участились случаи каннибализма. Потепление климата толкает белых медведей к каннибализму. Фото: РИА Новости
Канадская благотворительная организация Polar Bear International, которая специализируется на изучении полярных медведей, опубликовала доклад, в котором рассказала общественности еще об одной важной причине сужения популяции белых медведей, сообщает РИА Новости.

Исследователи из Polar Bear International пришли к выводу, что в последние годы среди белых медведей участились случаи каннибализма. И толкает на это самого крупного наземного млекопитающего хищника в мире ничто иное, как глобальное потепление климата на планете. Специалисты отмечают, что только за последние несколько людей на территории провинции Манитоба, примыкающей к Западному Гудзонову заливу, были зафиксированы, как минимум, четыре случая, когда взрослые самцы белого медведя убивали и поедали детенышей. Более того, свидетелями одного такого жуткого зрелища стали фотографы-любители из туристической экспедиции, которые наблюдали за полярными медведями в естественной среде из обитания.

Причиной биологического каннибализма среди белых медведей, по мнению ученых, являются аномально теплые зимы в последние десятилетия. Все дело в том, что с каждым годом образование льда на поверхности Гудзонова залива происходит все позже и позже. А это приводит к тому, что белые медведи вынуждены все дольше и дольше оставаться на материке. Если раньше полярные медведи выходили на лед в начале второй декады ноября, то за последние 20 лет образование льда сместилось почти на месяц. А в это время (ноябрь-декабрь) медведи очень голодны, и из-за тонкого льда, а то и вовсе его отсутствия, они не могут охотиться на морских котиков на льду залива. Запасы подкожного жира к этому времени у хищников практически полностью иссякают и им не остается ничего иного, как поедать себе подобных на материке. Как правило, жертвами становятся молодые медведи, которые не в состоянии себя защитить перед взрослыми особями. Таким образом, из-за медвежьего каннибализма популяция полярных медведей еще стремительнее стала сокращаться…

Ученые отмечают, что и ранее фиксировались случаи биологического каннибализма среди медведей, однако раньше такие случаи были единичными (не чаще одного-двух раз в год).

Исследователи полярных медведей называют данный феномен "актом отчаяния", так как считают, что хищники прибегают к убийству себе подобных из-за невозможности найти другую пищу.

Сегодня, согласно данным Polar Bears International, в мире насчитывается около 25 тысяч полярных медведей, две трети которых обитают в Канаде. Если глобальное потепление будет и дальше так сказываться на образе обитания медведей, то уже в ближайшее время смертность среди полярных медведей будет еще больше возрастать…

Последние новости

Популярные новости