Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Чукотским охотникам гарантировали пять диких оленей за убитого волка

Опубликовано: 10/09/2009 17:17 / 👁 1510 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Охотники Чукотки впервые на законных основаниях смогут добывать по пять диких северных оленей за одного убитого волка, сообщил в четверг старший госинспектор по охране и использованию животного мира Егор Верещагин. Чукотка. Фото: http://www.altfocus.ru/
Охотники Чукотки впервые на законных основаниях смогут добывать по пять диких северных оленей за одного убитого волка, сообщил в четверг старший госинспектор по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

"Необходимость этой меры, закрепленной в новом приказе Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, объясняется тем, что популяция волков наносит серьезный урон стадам домашнего оленя", - сказал Верещагин.

По его словам, охотники сейчас имеют возможность отстреливать хищника в любое время при встрече, однако за это до сих пор они не получали никакого вознаграждения, поэтому особого рвения в этом деле с их стороны заметно не было, тем более, что выслеживание умного и осторожного зверя требует времени и особых навыков.

"В результате в прошлом году удалось уничтожить только 257 волков, тогда как согласно результатам зимних маршрутных учетов этого года, численность этих хищников на Чукотке составила не менее 2,1 тысячи особей. При этом для значительного снижения травли домашних оленьих стад необходимо изымать до 80% популяции волков", - объяснил Верещагин.

Таким образом, как отметил собеседник агентства, теперь у чукотских охотников появился шанс за счет отстрелянных волков запастись мясом дикого северного оленя, которого, по нормам, установленным в Чукотском АО на сезон охоты 2009-2010 годов, можно добыть до 5 тысяч особей.

Последние новости

Популярные новости