Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Восстановлено электроснабжение в пострадавшем от прорыва дамбы поселке

Опубликовано: 30/08/2009 11:36 / 👁 1238 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Спасатели, завершив монтаж резервного дизель-генератора, восстановили энерго- и водоснабжение в магаданском поселке Карамкен, где в субботу произошел прорыв дамбы, и поток воды снес 11 жилых домов, сообщила РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова. Восстановлено электроснабжение в пострадавшем от прорыва дамбы поселке. Фото: РИА Новости
Спасатели, завершив монтаж резервного дизель-генератора, восстановили энерго- и водоснабжение в магаданском поселке Карамкен, где в субботу произошел прорыв дамбы, и поток воды снес 11 жилых домов, сообщила РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова.

В субботу, после трехдневных дождей, в окрестностях магаданского поселка Карамкен произошел сход селевого потока в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасынь, уровень которой стал быстро подниматься

В 14.30 местного времени (6.30 мск) произошел прорыв дамбы. Мощный водный поток снес в Карамкене 11 сборных домов, один человек погиб, одна жительница пропала без вести, ее поиски ведут магаданские спасатели. Все 24 человека из пострадавших домов расселены. 17 из них находятся у родственников, остальным, по решению администрации поселка, предоставлены квартиры в пустующих домах.

"В результате чрезвычайного происшествия поселок оказался без электричества, что прервало и централизованное водоснабжение. Специалисты оперативно выполнили наладку доставленного в поселок дизель-генератора. Это позволило восстановить энергоснабжение и возобновить работу водозабора. В настоящее время во все уцелевшие жилые дома централизованно поступает вода", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в воскресенье с наступлением рассвета в Карамкене возобновились работы по расчистке ручья Туманный и отсыпке верхнего полотна дамбы. К выполнению этой задачи привлечены 81 человек, 21 единица техники.

Продолжаются работы по повышению уровня высоты разрушенной части дамбы. После этого будет проводиться очистка русла ручья Туманного и углубление водоотводного канала. В Карамкене также продолжает работу оперативная группа главного управления МЧС России по Магаданской области.

"В субботу поздно вечером после проведенных аварийных работ удалось остановить приток воды из ручья Туманного на территорию хранилища отработанной горной породы бывшего Карамкенского ГОКа. На 22 часа местного времени (14.00 мск) скопившаяся на дамбе паводковая вода сошла. Вышедший из берегов ручей Туманный, что вызвало подмыв дамбы, вернулся в свое основное русло. По данным гидрологов, также снижается уровень воды в реке Хасын, в которую впадает ручей Туманный. Уровень воды в реке Хасын сейчас находится ниже опасных отметок. Угрозы подтопления других населенных пунктов, стоящих на берегах реки, больше нет", - уточнила собеседница.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации Магаданской области, власти Колымы окажут финансовую и материальную помощь жителям поселка. В Карамкен будут доставлены теплые вещи, продукты питания, всем пострадавшим будет оказана финансовая помощь.

Сейчас для отправки в поселок формируется первая партия продовольствия, одежды, в первую очередь теплых вещей. Ситуация в поселке и оказание пострадавшим помощи находятся под контролем губернатора Магаданской области Николая Дудова, уточнил собеседник агентства.

Поселок Карамкен Хасынского района подлежит расселению в течение 2009-2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек. Карамкенский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хранилище отработанной горной породы ГОКа снято с учета Ростехнадзора.

Последние новости

Популярные новости