Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Представлен новый вид цитрусовых без косточек

Представлен новый вид цитрусовых без косточек

10/08/2009 15:02 / 👁 1468 / Поделиться:
Исследователи цитрусовых из университета Калифорнии в Риверсайде (UC Riverside) представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL (от Daisy SeedLess, "Дейзи без косточек").DaisySL является мандарином (или танжерином). У зрелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. После начала такого проекта по мутационной селекции растения, как в случае с DaisySL, проходит примерно 4-5 лет, в течение которых учёные отбирают деревья с нужными свойствами. Затем представители перспективной выборки подвергаются различным испытаниям (в частности их развозят по разным климатическим регионам мира). На этом этапе исследуются качество фруктов, скорость роста и производительность деревьев – это ещё как минимум три года (фото T. Williams/UC Riverside). После начала такого проекта по мутационной селекции растения, как в случае с DaisySL, проходит примерно 4-5 лет, в течение которых учёные отбирают деревья с нужными свойствами. Затем представители перспективной выборки подвергаются различным испытаниям (в частности их развозят по разным климатическим регионам мира). На этом этапе исследуются качество фруктов, скорость роста и производительность деревьев – это ещё как минимум три года (фото T. Williams/UC Riverside).
Исследователи цитрусовых из университета Калифорнии в Риверсайде (UC Riverside) представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL (от Daisy SeedLess, "Дейзи без косточек").

DaisySL является мандарином (или танжерином). У зрелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. Кожура фрукта ярко-оранжевая, тонкая и легко отделяется. "Мы особенно рады тому, что плоды получились почти без косточек ", - рассказывает профессор генетики Микель Руз (Mikeal Roose).

В Риверсайде плоды созревают к середине декабря и сохраняют свои свойства вплоть до конца февраля, хотя лучше всего снимать урожай с начала января по начало февраля. Каждый мандарин примерно 68 миллиметров в диаметре и весит около 135 граммов (в среднем в одном плоде около 43% сока и не более двух семян).

Тимоти Уильямс (Timothy Williams), один из селекционеров, участвовавших в создании DaisySL, считает, что биологам крайне повезло с начальными растениями. Именно поэтому получилось создать цитрусовое с приятным внешним видом, особенным вкусом и почти полным отсутствием семян.

Кстати, с тех пор как Уильямс и Руз увидели первый достойный плод, прошло восемь лет. Тем не менее учёные до сих пор трудятся над улучшением характеристик растения.

Подробнее о появлении нового цитрусового можно узнать из пресс-релиза университета.

Последние новости

Популярные новости