Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разлива на береговом комплексе не было, считает оператор "Сахалин-1"

Разлива на береговом комплексе не было, считает оператор "Сахалин-1"

Опубликовано: 15/04/2009 11:24 / 👁 1253 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Оператор проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas Limited считает, что разлива 13,5 тонны нефти на территории берегового комплекса "Чайво" не было, сообщила РИА Новости менеджер по связям с общественностью и госструктурами Маргарита Цой. Разлива на береговом комплексе не было, считает оператор "Сахалин-1". Фото: РИА Новости Разлива на береговом комплексе не было, считает оператор "Сахалин-1". Фото: РИА Новости


В результате аварийной ситуации 12 марта на территории берегового комплекса "Чайво" на севере Сахалина вылилось 13,5 тонны нефти. Причиной аварийной ситуации стало падение льда с вершины резервуара хранения нефти на рукоятку вентиля. Оператор проекта "Сахалин-1" сообщил о происшествии в МЧС только 25 марта, а 31 марта оно поступило в сахалинскую межрайонную районную прокуратуру.

"Мы считаем, что никакого разлива нефти не было, так как все топливо, вытекшее в результате аварийной ситуации, попало в специальную изолированную емкость. Никакого контакта углеводородов с окружающей средой не было", - сказала Цой.

По ее словам, вред от разлива природе Сахалина не причинен.

Сахалинский природоохранный прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административной ответственности за несвоевременное сообщение о разливе нефти в отношении оператора проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegas Limited, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы прокуратуры области.

Она отметила, что по закону организация обязана передавать сообщения о разливе нефти или нефтепродуктов в МЧС немедленно, если разлив превысил 0,2 тонны. Однако в данном случае компания сообщила о ЧП только через 13 дней.

"Несвоевременность сообщения полной и достоверной информации о состоянии природной окружающей среды влечет административную ответственность по статье 8.5 КоАП РФ. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа от 10 до 20 тысяч рублей", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, дело об административной ответственности направлено для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по Сахалинской области.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиарда кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Последние новости

Популярные новости