Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рескомприроды Крыма не беспокоит возможность повторения экологической катастрофы в Керченском проливе

Рескомприроды Крыма не беспокоит возможность повторения экологической катастрофы в Керченском проливе

Опубликовано: 11/11/2008 16:38 / 👁 2117 / Поделиться:
Крымские власти уверены, что Керченскому проливу не грозит повторение экологической катастрофы, произошедшей в ноябре прошлого года в результате кораблекрушения нескольких танкеров и сухогрузов. Чиновники надеются, что российские и украинские власти ограничат заход в пролив судов с опасными грузами. Рескомприроды Крыма не беспокоит возможность повторения экологической катастрофы в Керченском проливе. Фото: РИА "Новый Регион"
Крымские власти уверены, что Керченскому проливу не грозит повторение экологической катастрофы, произошедшей в ноябре прошлого года в результате кораблекрушения нескольких танкеров и сухогрузов. Чиновники надеются, что российские и украинские власти ограничат заход в пролив судов с опасными грузами.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Республиканского комитета по охране окружающей и природной среды Евгений Бубнов.

"Я сегодня могу смело сказать о том, что вторичного загрязнения, как территории так и морей Азовского и Черного, не будет, для этого нет предпосылок", - заявил Бубнов.

По его словам, между российской и украинской стороной идут переговоры о создании механизма предотвращения экологических катастроф вследствие разлива нефтепродуктов.

"На сегодняшний день на российско-украинской встрече как раз одним из главных вопросов было определить правила судоходства в Керченском проливе. Минтранс и Министерства экологи двух стран нарабатывают сейчас эти предложения, и 17 декабря на межправительственной встрече этот вопрос будет закреплен", - заявил председатель Рескомприроды.

Он добавил, что российская сторона рассматривает возможность установки экологического поста в районе Тамани, который помимо мониторинга сможет заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

"Ни одно судно, по заверению россиян, не появится в Черном море, если будет представлять потенциальную опасность для всех. Вводится страховое покрытие от 300 до 500 миллионов рублей на случай разлива вредных веществ в море", - заявил Бубнов.

В то же время, по его словам, открытыми остаются вопросы финансирования работ по очистке от остатков мазута острова Коса Тузла и утилизации около 400 тонн собранной песчано-мазутной смеси, которая осталась в Керченском порту.

"Сейчас мы не можем убрать - там ветра. Думаю, что силами МЧС, когда мы войдем в программу мониторинга, когда мы увидим эти денежки, спасатели с удовольствием уберут остров", - заявил Бубнов.

Рескомприроды ожидает, что средства на эти цели поступят из государственного фонда окружающей среды.

Последние новости

Популярные новости