Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Херсонское побережье Черного моря загрязнено мазутом

Опубликовано: 12/03/2008 11:01 / 👁 2955 / Поделиться:
Курортный сезон в Херсонской области может не начаться. Причина - масштабное экологическое бедствие, последствия которого по сей день окончательно не ликвидированы. Об этом говорится в сообщении преcc-службы Партии зеленых Украины. Как сказано в сообщении, о нефтяных пятнах на море первыми сообщили местные жители еще 2-го марта. Херсонское побережье Черного моря загрязнено мазутом. Фото: РИА "Новый Регион"
Курортный сезон в Херсонской области может не начаться. Причина - масштабное экологическое бедствие, последствия которого по сей день окончательно не ликвидированы. Об этом говорится в сообщении преcc-службы Партии зеленых Украины.

Как сказано в сообщении, о нефтяных пятнах на море первыми сообщили местные жители еще 2-го марта. Позже из-за штормовой погоды нефтепродукты вынесло на берег, вследствие чего была загрязнена 20-километровая зона Голопристанского и Скадовского районов, от Черноморского биосферного заповедника до села Большевик.

Работу по ликвидации возглавило Главное управление МЧС, к работникам которого присоединились жители региона. Собственными силами, используя подручные средства, люди собирают песок с мазутом и вывозят грузовиками на полигон Новофедоровского сельсовета. Всего сейчас собрано около 153 тонн загрязненного грунта, вывезено около 147 т.

Взятые пробы воды и нефтепродуктов, отправленные на экспертизу в Николаев и Крым, должны пролить свет на источник загрязнения. Но результаты до сих пор не готовы, поэтому откуда взялись нефтепродукты на херсонском побережье - вопрос невыясненный.

Среди возможных причин называют несколько, отмечает пресс-служба ПЗУ. Первая: загрязнение моря и береговой линии вызвало проходившее мимо судно. С целью получения информации о всех судах, которые находились в данной части акватории, из управления МЧС были разосланы запросы в морские порты области. Вторая версия связана с крушением в ноябре прошлого года, когда в Керченском проливе российского танкера с мазутом, сухогруза с серой и других судов.

Областная организация ПЗУ 4 марта инициировала пресс-конференцию с участием экспертов из Херсона, но также из АР Крым и Киева. Целью акции было обратить общее внимание на эту проблему, а также распространить информацию о методах, которые могли бы значительно ускорить ликвидацию ЧС.

Глава Херсонской областной организации ПЗУ Владимир Шелудько заявил, что территорию загрязнения нужно официально объявить зоной экологического бедствия. "Если это разовый выброс из какого-то судна - наверное, можно и ограничиться очисткой берега, - сказал В.Шелудько. - Но если будет установлено, что течение принесло к нам эти нефтепродукты после катастрофы в Керченском проливе, то все значительно сложнее, и мы будем жить в постоянном ожидании следующего бедствия", сообщает 24.ua.

Последние новости

Популярные новости