Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия определит экологические требования к разработке нефти на Каспии

Опубликовано: 14/02/2008 17:18 / 👁 1450 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Правительство РФ до конца 2008 года выпустит экологические требования к разведке и разработке нефтяных месторождений в зоне Каспия, заявила в четверг начальник отдела департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов (МПР) РФ Татьяна Малашкевич. Россия определит экологические требования к разработке нефти на Каспии. Фото: РИА Новости
Правительство РФ до конца 2008 года выпустит экологические требования к разведке и разработке нефтяных месторождений в зоне Каспия, заявила в четверг начальник отдела департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов (МПР) РФ Татьяна Малашкевич.

"В этом году будут выпущены специальные экологические требования для разведки и разработки нефтяных месторождений в зоне Каспия", - сказала она во время "круглого стола" по проблемам экологии Каспия, прошедшего в четверг в РИА Новости.

Малашкевич добавила, что в зоне этой ценной акватории будет применяться требование о "нулевом сбросе", не позволяющее никаких сбросов или выбросов в воды акватории при добыче нефти.

Она также сообщила, что МПР "проводит активную работу, направленную на выполнение обязательств России по Конвенции по защите Каспийского моря от загрязнений, подписанной прикаспийскими странами в 2003 году".

"На второй конференции сторон Конвенции, которая состоится осенью 2008 года, будут вынесены на подписание два важнейших протокола в рамках этой Конвенции: протокола по биоразнообразию и протокола по борьбе с нефтеразливами на Каспии", - сказала Малашкевич.

По ее словам, в начале февраля в Ашхабаде все прикаспийские страны представили свои национальные "каспийские планы действия".

Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, обязывающая Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению бороться с загрязнением Каспия и разумно использовать его ресурсы, вступила в силу в 2006 году.

Согласно документу, известному также как Тегеранская Конвенция, прикаспийские государства должны объединить свои усилия, чтобы восстановить природную среду Каспия и гарантировать его экологическую безопасность.

Последние новости

Популярные новости