Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ПО ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА - С ОХОТНАДЗОРОМ

ПО ЗЕМЛЕ ЛЕОПАРДА - С ОХОТНАДЗОРОМ

21/11/2006 22:07 / 👁 1970 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
При содействии WWF России и фонда "Феникс" журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда" стали участниками антибраконьерского рейда Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на Борисовском плато, в местах обитания редких кошек - дальневосточного леопарда и амурского тигра. Охотничий сезон на Дальнем Востоке, к сожалению, не обходится без гибели под пулями редких животных. Идет проверка документов на оружие Идет проверка документов на оружие
При содействии WWF России и фонда "Феникс" журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда" стали участниками антибраконьерского рейда Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на Борисовском плато, в местах обитания редких кошек - дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Охотничий сезон на Дальнем Востоке, к сожалению, не обходится без гибели под пулями редких животных. Известие о том, что 15 ноября в оленепарке Хасанского района Приморья был убит амурский тигр, всколыхнуло общественность. Расследованием обстоятельств этой браконьерской охоты сейчас занимается милиция, но остается вопрос - а как обстоит дело с борьбой с браконьерами на других участках Земли Леопарда? В поисках ответа на него 18 ноября журналисты экологического пресс-клуба "Последняя среда" и других СМИ отправились в рейд вместе с сотрудниками Артемовского поста западного отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Территория, которую контролирует пост, огромна - Надеждинский, Октябрьский, Хасанский, Шкотовский и Уссурийский районы, крупные города Владивосток, Артем, Уссурийск. "Здесь проживает до 70% жителей Приморья",- констатирует Сергей Воблый, зам. начальника западного отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю. "И - 30 дальневосточных леопардов",- подхватываем мы, уже успевшие вникнуть в некоторые проблемы сохранения этой редкой кошки.

Естественно, учитывая такой пресс, сейчас, в самый разгар охотничьего сезона, работы у инспекторов артемовского поста охотнадзора немерено:

- Наплыв охотников везде, соответственно и браконьеров тоже, - продолжает вводить нас в курс дела Сергей Воблый, более двадцати лет отдавший делу охраны природы. - Ведь на подведомственной нам территории водятся и олени, и косули, и кабаны, соответственно тигры и леопарды, для которых копытные - основная пища. В этом сезоне нашу работу осложняет долгое отсутствие снега: на земле не остается следов, значит, не видно, куда ушел человек.

Инспектора охотнадзора выходят в рейды регулярно, в течение всего года. Однако самые "плодотворные" месяцы - ноябрь-январь, сезон охоты. За первые две недели ноября 2006 года сотрудниками артемовского поста было составлено 24 протокола, изъято четыре нелегальных гладкоствольных ружья.

Цель нашего маршрута - Борисовское плато, на котором расположен одноименный заказник и примыкающие к нему охотхозяйства - "Павлиновка" Общества охотников и рыболовов г. Уссурийска и "Борисовское" Совета охотобщества Уссурийского военного гарнизона. Сюда мы добираемся на двух УАЗах Россельхознадзора по ухабам забирающейся все выше и выше дороги. "Нет мест, куда мы не можем попасть, было бы топливо", - отвечает на наш вопрос водитель группы Александр Гоголь. Он лихо разворачивает квадрацикл и выдает очередную историю о том, как обалдевают порой охотники, видя инспектора, внезапно возникающего в самой гуще леса.

Топливо, спецодежда, средства связи - с этим артемовскому посту охотнадзора, кроме, конечно же, государства, помогают общественные организации. Так, например, высокопроходная техника - квадрацикл, была приобретена для охраны мест обитания леопарда WWF России, а УАЗ - фондом "Феникс". Пережив сложный период реорганизации охотнадзора, передачу из одного ведомства в другое и попав, наконец, в золотые руки Александра Гоголя, эта техника, как и пару лет назад, помогает инспекторами выполнять свою важную работу.

Первая машина встретилась нам по дороге к заказнику "Борисовское Плато". На просьбу госинспекторов показать документы водитель джипа с легкостью согласился. В наличии были охотничий билет, разрешение на оружие, лицензия на отстрел, и путевка. В багажнике - мешок с добытым накануне оленем - полуторагодовалым самцом. Правда, отметка о том, что зверь отстрелян, стояла не там, где положено. Старший госинспектор Станислав Фадеев попросил исправить неточность.

- Некоторые охотники используют для таких отметок исчезающие чернила, что позволяет им по одной путевке несколько раз ходить в лес, - объяснил он и протянул водителю джипа свою, проверенную, ручку. - Бывает, и подделывают документы, хотя сейчас это сделать сложнее - стали выпускать бланки лицензий с голограммой.

Не проехав и километра, инспектора остановили очередную машину. На этот раз нам был оказан куда более агрессивный прием: вышедший из кабины человек в ультимативном порядке потребовал убрать камеры. Потом, правда, смягчился и перестал реагировать на журналистов. В ящиках и мешках, стоящих в кузове, лежало разделанное мясо кабана и оленя. Голова последнего лежала тут же. Пассажиры мини-грузовика предъявили госинспекторам билет, разрешение на оружие, путевку и лицензию. Вот только у этих охотников, в отличие от предыдущих, вообще не было никаких отметок о добыче зверя, о чем и был составлен протокол. Теперь нарушители обязаны выплатить штраф - тысячу рублей.

-У нас практически нет случаев неуплаты, - рассказал Сергей Воблый. - За 11 месяцев 2006 года мы взыскали уже 115 тысяч рублей штрафов и толькополторы тысячи пока остаются неоплаченными. В чем причина такого послушания? Люди понимают, что тысяча рублей - сумма небольшая, однако если ее не оплатить, мы привлекаем к делу судебных приставов, которые к сумме штрафа плюсуют свои издержки. Таким образом, цифра увеличивается минимум в три раза.

Третья машина - огромный ЗИЛ - была остановлена уже на территории охотхозяйства "Борисовское" Из него выпрыгнули 12 бравых хлопцев - коллектив охотников из гарнизона Воздвиженка. В охотобществе Уссурийского военного гарнизона и порядок - военный, так что все документы у охотников были в порядке. Ребята ехали на загонную охоту, о чем и состоялся разговор. На первый вопрос - можно ли в этих местах добыть зверя другим способом, ответ был утвердительный - да, можно, и масса примеров из охотничьей жизни. На второй вопрос - как они относятся к идее о запрете загонной охоты на юго-западе Приморья, в местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда (ведь тигр, отстрелянный 15 ноября, был убит именно на загонной охоте; таким же образом около двух лет назад погиб дальневосточный леопард), охотники не стали торопиться с ответом, и пыл их заметно поугас. Дело в том, что на весь коллектив у них только 2 лицензии, поэтому загонная охота является основным способом честной соревновательной добычи зверя и участия в охоте всех, кто приложил руку к деятельности охотхозяйства. Для всех них - летчиков дальней авиации, эта охота - долгожданное время общения на земле с природой, друг другом.

Короче, мы поняли, что дискуссия о загонной охоте в местах обитания леопарда требует четкой и ясной аргументации как со стороны ее сторонников, так и противников. И - ясной альтернативы, в поисках которой немалую роль играет четкое представление о том, какова численность копытных животных на данной территории.

…Больше в этот день на дороге нам никто не попался. Посетив и проверив с инспекторами пару баз, где остановились охотники, мы, журналисты, отправились в обратный путь - во Владивосток. А вот инспекторам охотнадзора о доме можно было только мечтать: им предстояло выйти в ночь и продолжить рейд.

Последние новости

Популярные новости