Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

СТРАШНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ КИТАЯ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ

Опубликовано: 03/11/2006 12:24 / 👁 3295 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Качество и безопасность детских игрушек, продаваемых в России, остается неудовлетворительным, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на "круглом столе" в Госдуме. По его словам, в этих игрушках, продаваемых в России, до сих пор находят фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацию.
Качество и безопасность детских игрушек, продаваемых в России, остается неудовлетворительным, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на "круглом столе" в Госдуме. По его словам, в этих игрушках, продаваемых в России, до сих пор находят фенол и формальдегид в количествах, превышающих допустимую концентрацию. Лабораторные исследования забракованных игрушек показали несоответствие их нормативам в 15% исследованных образцов. Большая часть вредных игрушек - импортные: из Китая, Польши и Белоруссии. Лишь часть производится в России.

Отметим, что 10% продающихся у нас игрушек сделано в России, 70% - в Китае, 20% - в других странах.

Только в этом году "из торгового оборота изъято более 93000 игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям", сказал Онищенко. Игрушки были изъяты у мелкооптовых фирм и предпринимателей, работающих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Ярославля, Челябинска и других крупных городов страны.

Еще одной опасной тенденцией главный санитарный врач назвал неконтролируемый рост числа компьютерных игр, "культивирующих агрессию и жестокость и не имеющих абсолютно никаких психовозрастных ограничений", и их широкую доступность.

Пик отравлений от ядовитых игрушек в России пришелся на август 2004 года. Одну из самых крупных партий ядовитых игрушек обнаружили в Липецкой области, а затем в Тюмени. Содержание фенола в игрушках китайского производства превышело норму в 3-24 раза.

Как отмечают врачи, при вдыхании паров фенола у детей происходит воспаление слизистых оболочек. При попадании в пищеварительный тракт поражаются печень и почки. В результате - ожоги на коже, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы. Формальдегид и вовсе является одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильные токсические реакции - рвоту, кашель, спазмы бронхов.

Врачи также обращают внимание и на то, что игрушки могут принести вред не только своей "начинкой", но и внешним видом. Прилавки магазинов набиты страшными игрушками, способными изменить психику детей. Если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще следят, то их внешний вид не контролирует никто.
Информация по теме
Игрушки должны быть не только безопасны, но и интересны для детей. Самые желанные и интересные - это радиоуправляемые игрушки. Каждый из нас в детстве мечтал о такой, даже сейчас любой взрослый с удовольствием поиграл бы в радиоуправляемый вертолёт или самолёт.

Последние новости

Популярные новости