Укладывать копченую рыбу в бочки и заливать маслом для длительного хранения придумали в Латвии в XVIII веке. В конце XIX века банки запаивали вручную. Продукт считался деликатесом и стоил дорого. Для приготовления брали только свежую балтийскую кильку, выловленную в зимний сезон и нагулявшую жир.
После коптильной печи рыбки пропитывались ароматом дыма ольховых опилок, приобретали золотистый цвет. Кильку вручную укладывали в банки, солили, заливали маслом. Выдерживали 30 дней, периодически переворачивая, чтобы тушки как следует пропитались заливкой. Латвийский патент рижских шпрот был получен в 1995 году. Современная технология производства продукта практически полностью повторяет процесс столетней давности.
Как и многие виды рыбы, шпроты могут принести пользу организму. В них легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы В, Е, А и D, кальций, фосфор, железо, магний, йод.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сосудов и предупреждают образование тромбов. Витамины группы В необходимы для регуляции многих процессов в организме, нормальной работы нервной системы.
Витамин D повышает иммунитет, а в комплексе с фосфором и кальцием укрепляет зубы и кости; витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение; витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Однако стоит помнить, что шпроты – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится более 360 ккал, поэтому злоупотреблять этой закуской нельзя, и для диетического питания она не подойдет. Кроме того, шпроты очень соленые, поэтому их с осторожностью следует употреблять людям с гипертонией, патологиями почек и печени, со склонностью к отекам. Также не стоит включать их в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Инфографика