Правильное пищеварение очень важно для усвоения необходимых питательных веществ, поступающих с едой, и хорошего самочувствия. Это сложный и многоэтапный процесс, который затрагивает многие органы. Если нет никаких серьезных диагностированных заболеваний, проблемы с перевариванием часто связаны с неправильным режимом питания, некачественной, плохо приготовленной пищей, стрессами, торопливыми перекусами.
Чтобы улучшить работу ЖКТ, прежде всего нужно наладить режим питания – стараться есть в одно и то же время, не пропускать приемы пищи. И конечно, следует обратить внимание на рацион. В него стоит включить:
Фрукты, овощи и зелень. Растительная пища богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает выводить ненужные организму вещества. Однако во всем надо знать меру – увлекаться определенным продуктом не стоит, иначе можно вызвать раздражение слизистой, проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию.
Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, кефир, ряженку, творог, простоквашу, катык, сметану, айран – кому что нравится. Они богаты полезными микроорганизмами, которые обеспечивают здоровую микрофлору кишечника и формируют иммунитет.
Каши, например манную, пшенную, овсяную, гречневую и другие. Они обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. Вопрос о том, как варить – на воде или на молоке, индивидуален. Помните, что у каждой крупы есть особенности, которые стоит учитывать.
Рыбу – источник легкоусвояемого белка. Она хорошо переваривается и насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное и защитное действие на слизистую желудка.
Супы легко усваиваются и подготавливают желудок к принятию более тяжелой пищи, а благодаря наличию овощей это еще один хороший источник клетчатки.
Не злоупотребляйте жирной, сладкой, соленой и острой пищей – она перегружает органы пищеварительной системы и приводит к вздутию, диарее, запору и другим проблемам.
Имеет значение и способ приготовления. Старайтесь больше готовить на пару, отваривать, тушить или запекать продукты. Переизбыток жареной пищи усложняет процесс пищеварения, приводит к возникновению лишнего веса и проблем с сосудами.
Также важно, чтобы в организм поступало достаточное количество воды, поэтому не забывайте придерживаться питьевого режима. В среднем здоровому человеку нужно 1,5–2 литра воды в сутки.