Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт считает преждевременным исключение овцебыков из Красной книги Якутии

Эксперт считает преждевременным исключение овцебыков из Красной книги Якутии

12/08/2024 11:48 / 👁 420 / Источник / Поделиться:
Интервью
В этом случае "численность вида сразу начнет сокращаться", уточнил главный специалист департамента биологических ресурсов министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Андрей Попов. Овцебыки занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия) Овцебыки занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия)

Исключение овцебыков из Красной книги Якутии преждевременно при их численности. Такое мнение ТАСС высказал главный специалист департамента биологических ресурсов министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Андрей Попов.

Овцебыки занесены в Красную книгу Республики Саха (Якутия). В 1996-2017 годах на территории Аллаиховского, Анабарского, Булунского и Нижнеколымского районов республики выпустили около 190 этих животных. Сейчас численность вида в регионе приблизилась к 7 тыс. особей.

"Уже раздаются голоса, что надо вывести овцебыков из Красной книги Якутии, открыть на них охоту. Как только мы сделаем это, численность вида сразу начнет сокращаться. И сейчас, видимо, есть скрытое браконьерство, просто эти факты скрываются", - считает Попов.

Эксперт привел в пример опыт полуострова Таймыр Красноярского края, где разрешена лицензионная охота на овцебыков.

"На Таймыр первых овцебыков завезли в 1974 году, а в Якутию - в 1996-м. И сейчас у нас численность выше, чем на Таймыре. Там развита браконьерская охота, хотя ежегодно выделяется только около 50 лицензий", - добавил собеседник агентства.

Ранее научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Тарас Сипко в комментарии агентству оценивал, что на территории Красноярского края не менее ста животных в год могут добываться незаконно.

Уязвимый вид

По словам Попова, на овцебыков легче охотиться из-за специфической оборонительной тактики этих животных.

"Если, скажем, другие копытные, например, лоси и олени, убегают от опасности, то овцебыки становятся в круг. Молодняк прячется внутри, а самцы, самки, которые также имеют рога, создают круговую защиту", - объяснил он.

Основную опасность для животных составляют медведи и волки.

"Если они не побегут, если будут мертво стоять на одном месте, используя круговую оборону, волку будет трудно добраться до них", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что из-за изменения климата смещаются ареалы обитания бурых и белых медведей.

"Бурый медведь продвигается в тундру, идет к побережью. А белый медведь, житель арктических многолетних льдов, наоборот, в летнее время выходит в тундру", - объяснил Попов.

По словам Попова, из-за разрешения охоты численность яно-индигирской популяции дикого северного оленя сократилась с 1987 года со 130 тыс. особей до 1-1,5 тыс. По экспертным оценкам, также сократилась численность лено-оленекской популяции диких северных оленей.

Эксперт отметил, что в результате охоты сократилась численность лося."В советское время численность вида достигала 80 тыс. особей. Учетные данные 2000-х годов показали, что численность лосей сократилась до 30-40 тыс. Вид сохраняется в местностях, отдаленных от населенных пунктов, а также на территории ресурсных резерватов", - отметил он.

Перспективы развития туризма

По мнению эксперта, овцебыков целесообразнее использовать для развития туризма.

"Крупные и хорошо видимые стадные животные значительно повышают рекреационную значимость ландшафта. Животных можно фотографировать с близкого расстояния на фоне цветущей тундры. Это будет большим стимулом для посещения мест обитания овцебыков туристами", - отметил он.

Фотографировать животных можно практически весь год - за исключением декабря и января, когда стоят полярная ночь и сильные холода.

"Наибольший интерес вызовут наблюдения за овцебыками в период гона в августе - сентябре, когда быки ведут себя очень активно, регулярно происходят их стычки. Сражения между быками в течение гона - захватывающее и сильное соревнование за обладание самками", - добавил Попов.

Быки при сближении развивают большую скорость и сталкиваются роговыми основаниями на лбу.

"Звук такого столкновения в тихую погоду можно услышать за несколько километров", - рассказал эксперт. 

Последние новости

Популярные новости