Как сообщается в журнале Ecopsychology, для положительного эффекта достаточно даже 10 минут на природе.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый восьмой человек в мире страдает той или иной формой психического заболевания. Бремя психических заболеваний для мировой экономики и качества жизни во всем мире делает необходимым поиск эффективных, доступных и недорогостоящих методов лечения. Существующие исследования показывают, что воздействие окружающей среды влияет на психическое здоровье и благополучие.
Исследования демонстрируют положительное влияние пребывания на природе на функционирование вегетативной нервной системы, когнитивные способности и настроение, а также оно снижает гнев, печаль, тревогу и стресс. Одна из теорий предполагает, что чрезмерная сенсорная стимуляция в городской среде в течение длительного времени приводит к стрессу, в то время как среда с низким уровнем стимуляции предоставляет возможность для восстановления. При этом никто системно не исследовал влияние пребывания на природе на взрослых с психическими заболеваниями.
Группа ученых под руководством Джоанны Беттманн (Joanna Bettmann) из Университета Юты провела метаанализ существующей литературы, посвященной изучению влияния воздействия окружающей среды на взрослых с психическими заболеваниями. В 45 включенных исследованиях приняли участие в общей сложности 1492 человека, средний возраст которых составил 42,07 года, а среднее время пребывания на природе составило 4583,86 минуты для всех исследований, охватывавших разное время наблюдения. В 17 исследованиях с контрольной группой приняли участие 712 человек, средний возраст которых составил 42,82 года, а среднее время пребывания на природе — 2176,91 минуты.
Первичный анализ показал, что ходьба, бег и программы физической активности показали небольшой, но значительный эффект в облегчении симптомов психических расстройств у взрослых пациентов. Примечательно, что любая природная местность имела значительный эффект — водоемы, горы, лес, ферма или парк в городе. В большей степени пребывания на природе помогало при расстройствах настроения и стресса, а также повышало качество жизни пациентов. Положительный эффект наблюдался даже в исследованиях, где пребывание на природе ограничивалось десятью минутами. Однако влияние на тяжесть депрессии ученые признали ограниченным. Метарегрессионный анализ всех исследований не выявил значимой взаимосвязи между возрастом и размерами эффекта.
Хотя у этого метаанализа существуют значительные ограничения из-за несовершенства методологии проведения клинических испытаний воздействия природного ландшафта на психическое здоровье, он показывает статистически значимый положительный эффект пребывания на природе на тяжесть психических расстройств у взрослых. Необходимы более фундаментальные исследования и более масштабные клинические исследования, но уже сейчас можно использовать этот малозатратный подход в качестве дополнительной терапии.