Вырубка лесов и строительство забора Финляндией на границе с Россией нарушат экологическое равновесие, отрицательно скажутся на биологическом разнообразии и могут привести к снижению численности диких животных. Об этом сообщили ТАСС опрошенные эксперты-экологи.
Ранее сообщалось, что власти Финляндии намерены до конца года вырубить лес на территории протяженностью почти 120 км вдоль границы с РФ для установки забора. Таким образом они рассчитывают создать безлесную полосу на границе шириной 25 км. В юго-восточных районах российско-финляндской границы уже срублен участок леса на территории протяженностью 45 км.
"История с этим забором тянется уже два года. И давайте вернемся в начало. Как только пошли новости об этом решении, кто первым забил тревогу? Финские ученые. Они открытым текстом говорят: забор с колючей проволокой, растянувшийся на 200 км, окажет серьезное влияние на популяции диких животных, которые постоянно мигрируют из России в Финляндию и обратно. Есть такие понятия "пищевая цепочка" и "экологическое равновесие". Так вот они будут нарушены", - заявил руководитель общественного экологического проекта "Чистая Арктика" и организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.
По его словам, такое решение идет вразрез с так называемой зеленой политикой Евросоюза, которая транслирует одно, а по факту вырубается 120 км леса. "Мы же все прекрасно понимаем, какую роль в климатической повестке играют леса. По моим ощущениям, слово "зеленый" в контексте европейской экологической политики все больше принимает негативный оттенок", - добавил Нагибин.
Леса вдоль границ, как правило, отличаются более высоким уровнем биоразнообразия - просто потому, что реже посещаются людьми, там не ведется или почти не ведется заготовка древесины и они являются своего рода "заповедниками", указал исполнительный директор ассоциации "Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации" Николай Шматков.
"Уничтожение большой по протяженности заповедной ленты для забора негативно скажется на сохранении биоразнообразия. Кроме того, забор будет препятствовать перемещению и миграции многих видов, особенно копытных, что может привести к сокращению их численности", - считает эксперт.