Биологи уверяют, что всему виной масштабные городские застройки и строительство дорог. Корреспондент REGIONS узнал у экспертов, как обстоят дела с семейством ежовых в Московском регионе.
На территории Московского региона пока не наблюдается резкого сокращения численности ежей. Напротив, минувшим летом этих зверей встречали намного чаще в лесопарковых зонах и вблизи жилых домов, чем год назад, сказала зоолог Татьяна Бондаренко из Мытищ.
«В соцсетях жители активно выкладывали, как еж забрался в их двор, сад или огород. Эти колючие ребята наведываются в придомовые территории и грядки, чтобы полакомиться улитками, слизнями, гусеницами, личинками. Также в их рацион входят майские жуки, жужелицы, грибы, а иногда даже мыши», — перечислила зоолог.
Кстати, есть распространенное мнение, сформировавшееся у многих, преимущественно из мультфильмов и кинематографа, что ежики обожают орехи, яблоки и другие овощи и фрукты.
«На самом деле ежи не способны переварить продукты растительного происхождения. Яблоки, морковь, бананы, ягоды, все виды овощей и бахчевых культур не подходят для кормления этих мелких млекопитающих. Кстати, большое заблуждение, что ежи любят молочку — это тоже миф, так как они не переваривают творог, йогурт, сыр в связи с содержанием в них лактозы», — пояснила Бондаренко.
Эксперт при этом уточнила, что деятельность человека может напрямую влиять на процесс сокращения этих животных.
«Многие используют в своих огородах инсектициды, которыми уничтожают на своем огороде различных насекомых. Еж, пришедший полакомиться этими вредителями, тоже может отравиться химикатами и умереть», — рассказала спикер.
Вторая причина, влияющая на популяцию ежей, — это всевозможные опасные заболевания.
«Многие знают о том, что бешенство распространено среди бродячих собак, лис, крыс, белок, но лидирует в этом рейтинге еж. Именно он — лидер по числу заражений этим опасным недугом», — рассказала спикер.
Удивительно то, что больные бешенством ежи могут производить впечатление здорового животного: они не агрессируют, не кусают и ведут себя спокойно.
«Отличить больного от здорового ежа иногда крайне тяжело, поэтому не рекомендую ласкать и прикасаться к ежам, как это любят делать дети. Также следует своих питомцев держать подальше от колючих гостей, которые забрели в ваш огород или сад», — добавила специалист.
Третье место в списке возможных причин сокращения популяции ежей — расширение городской среды.
«Да, действительно, развитие городов, активное строительство, вырубка лесов негативно влияют на популяцию ежей», — сказала спикер.
В свою очередь, в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области корреспонденту REGIONS сообщили, что пока причин для паники нет и ежам как виду ничто не угрожает.
В ведомстве уточнили, что на территории России можно встретить шесть разновидностей этих зверей: обыкновенный, или европейский, еж, белогрудый, или восточноевропейский, южный еж, амурский, или дальневосточный, даурский еж и ушастый.
На территории Подмосковья постоянно обитают два вида ежей: обыкновенный (среднерусский) и южный (дунайский) еж.
«Местом обитания этих видов являются леса, молодняки и кустарники, сельскохозяйственные угодья, поля, парки, дачные участки и придомовые территории», — сообщили в пресс-службе.
Причиной гибели ежей именно в Московском регионе становятся: смерть на дорогах, хищники (лисы и домашние собаки), болезни, исчезновение кормовой базы (земноводных, червей, мышей, насекомых).
При этом тенденции к сокращению этих животных в Подмосковье не наблюдается, а значит, и для внесения их в Красную книгу Московской области пока нет предпосылок, проинформировали в профильном министерстве.